Идеальный балансир - выбор балансира для щуки и судака

Доступно в формате PDF

Идеальный балансир

Устав несколько лет подряд бегать по льду Рыбинского водохранилища в поисках окуневых стай, я выбрал для себя другую, более спокойную и вдумчивую рыбалку – охоту за щукой и судаком. Впрочем, своей любимой приманке – балансиру я не изменил, хотя при ловле крупного хищника столкнулся с серьезными недостатками в конструкции приманок этого типа.

В тот год сложились самые благоприятные условия для смены приоритетов. Уровень воды в водохранилище был чрезвычайно низким; основные места обитания судака стали для него слишком мелкими, поэтому большие стаи хищника скопились в затопленном русле Волги. Кроме того, пару лет назад в научном центре Борка произвели массовое зарыбление водохранилища мальком судака.

Судак и берш

Десяток-другой судаков и бершей за рыбалку были нормой. Причем крупный, на 1 кг, берш попадался постоянно. Нередко встречались особи и на 1,5 кг. Только досадные сходы не давали покоя. В основном они происходили под лункой, когда судак начинал биться, не желая входить в лунку ровно по центру, словно зная о самом уязвимом месте балансира – торчащих в сторону крючках, которыми приманка очень «удачно» цеплялась за край лунки. Приходилось давать слабину, чтобы балансир отцепился ото льда, но этим пользовался и хищник – рыба сходила.
Скорее всего, я и сам рано или поздно догадался бы увеличить размер тройника балансира. Но дело решилось на одной из рыбалок, когда я познакомился с местным деревенским рыболовом. Несмотря на сильную оттепель, судак в тот день клевал вяло, и мы просто бродили по старым лункам, изредка снимая с крючков рыбу. Я обратил внимание, что на 7-сантиметровом балансире моего нового знакомого был подвешен тройник № 9 (по отечественной нумерации). Такое оснащение приманки сначала вызвало у меня недоумение. Считая себя рыболовом просвещенным и начитанным, к снасти я всегда относился очень аккуратно: минимизировал утяжеляющие балансир детали, такие, как поводок, застежка и вертлюжок, использовал возможно тонкую леску.
В клеве как раз наметился очередной перерыв, и завязался обычный разговор о рыболовах, рыбе и клеве. Я поинтересовался необычным оснащением балансира, и мой собеседник охотно объяснил, что никаких проблем со сходами у него нет, а количество поклевок осталось прежним. Тогда я понял, что в большинстве сходов судака виноваты именно тройники, входящие в стандартную комплектацию балансиров. Из-за небольшого размера они лишь цепляют хищника за кожу, в то время как должны пробивать кости и хрящи. Летом ни один любитель ловли хищника не поставит такие микротройники на приманки. А ведь зимой ничего не меняется. Рот у судака меньше не становится, а удары по приманке зачастую поражают большей, чем летом, агрессивностью.
После той рыбалки я поменял все тройники на балансирах и избавился от большинства сходов.

Щука

Со щукой дело обстояло несколько сложнее. Изначально решив целенаправленно ловить только щуку, я, чтобы отсечь окуня, выбрал балансиры серьезных размеров – 9-10 см. Конечно, мне приходилось применять эти балансиры и при ловле глубинного судака, но тогда в прилове чаще всего присутствовал не менее желанный берш. Щука же охотится преимущественно на глубинах до 5-6 м, а это и любимые глубины окуня.
Так получилось, что на первых щучьих рыбалках ловилась некрупная рыба, преимущественно до 1,5 кг. Следуя опыту, полученному при ловле судака, сразу менял тройники на всех новых балансирах, поэтому сходов практически не было.
Но после полутора десятков выездов на лед я нашел перспективный поворот русла, на котором держались более крупные хищницы, массой от 2 кг и выше. В улове постоянно присутствовали 3-4-килограммовые трофеи. Можно представить мое раздражение, когда на нескольких рыбалках подряд стало стабильно происходить 50-70 % сходов! Одни щуки «отваливались» на первом метре подъема, другие сходили в толще воды. Конечно, были и закономерные сходы под лункой.
Большинство вытащенных рыб сидели на тройнике так жестко, что отцепить тройник можно было только мощными изогнутыми тонкогубцами. На впаянные одинарные крючки попалась всего пара рыб. Я все больше убеждался в том, что крючки балансира работают совсем неэффективно. Да и результаты коллег, поменявших тройники на своих приманках, говорили о том же. Приходилось только ломать голову над загадкой, как с таких тройников сходит рыба, причем в некоторых случаях уже при легком ударе балансира о край лунки.
Под подозрением оказалась слишком мощная снасть: удильник и «плетенка». Возможной причиной сходов могла стать маленькая лунка от стандартного ледобура диаметром 130 мм. В какой-то момент одному из моих коллег пришла в голову мысль, что щука, севшая на один из впаянных крючков балансира, отваливается около лунки из-за того, что тройник цепляется за кромку льда. Но что же тогда происходит при сходе на глубине?
«Плетенку» я менять не стал, но теперь на рыбалку брал пешню и разбивал старые «рабочие» лунки до 30-40 см. Проблемы с вводом щуки в лунку исчезли, но от сходов рыбы на глубине это не избавило.
Теперь под подозрение попали щуки, неточно атакующие балансир. Возможно, атакующая хищница промахивается, лишь слегка подбагривается тройником балансира и сходит. И эта версия оказалась не совсем правильной.
Расставить точки над «i» помогла одна декабрьская рыбалка…

Эксперимент

Утро началось с того, что я сбил багром первую клюнувшую щуку с 10-сантиметрового финского балансира, только слегка дотронувшись до нее. Ни секунды не задумываясь, кусачками удалил оба впаянных крючка приманки, которые, как мне показалось, мешали вводить рыбу в лунку. К такому решению подтолкнула информация об американском опыте ловли на эти приманки, почерпнутая в переводной статье из журнала «РсН». На фото было ясно видно, что с балансиров удалены впаянные крючки.
Этот решительный шаг позволил понять причину большинства щучьих сходов. Такой спокойной рыбалки не было давно. Поймал три рыбины от 2 до 3 кг, были еще четыре пустые поклевки, но хищница брала явно не за тройник. Из восьми поклевок за день три пришлись на тройник. Четыре щуки при ударе должны были зацепиться за впаянные крючки балансира. Первая (сбитая) тоже сидела на таком крючке.
Оказалось, что я не учел одну мелочь: разное поведение щуки и судака при атаке добычи. Судак очень точно фиксирует добычу только клыками, у щуки же и пасть шире, и зубов гораздо больше. Поэтому ей неважно, как атаковать жертву. При таком количестве зубов жертва все равно будет ранена и впоследствии добита.
Мозаика предположений сложилась в четкую картинку. Впаянный крючок 10-сантиметрового балансира – хороший рычаг, помогающий щуке избавиться от крючка. Чем больше длина балансира, тем длиннее рычаг!
Нет ни одного фирменного балансира, специально созданного для ловли крупной рыбы. В Ярославле можно найти специальный балансир «Ракета» для крупного хищника. Он спаян из двух разных металлических коронок и оснащен внушительными крючками № 2/0 и серьезным тройником. В нем я увидел все то, к чему шел путем проб и ошибок. Изготавливают эти приманки несколько мастеров кустарным способом. По рассказам ярославских рыболовов, приманка была разработана для ловли щуки на мелководном озере Неро, поэтому балансир имеет огромные «крылья», позволяющие ему отходить дальше от вертикальной оси при небольшом подъеме по вертикали, поскольку преимущественные глубины, на которых ловят щуку в этом озере, – около 1 м. Я опробовал эти приманки на водохранилище, и они показали прекрасные результаты. Интересно, что хвосткрыло балансира сделан из простого полиэтилена, применяемого при изготовлении тары под различные напитки. Есть некоторая свобода для творчества: хвост приманки в зависимости от условий ловли можно подрезать на месте.

Течение и направление атаки хищника

В условиях сильного течения, когда балансир строго ориентирован в пространстве, щука чаще всего атакует сзади, цепляясь за задний крючок балансира. Если хищница глубоко заглатывает приманку, то тройник увеличенного размера только помогает надежнее подсекать рыбу.
Судак на сильном течении старается схватить приманку поперек, за редким исключением атакуя ее сзади. Но характерной поклевкой судака до 1 кг, особенно во время вялого клева, часто бывает аккуратное прикусывание заднего крючка балансира.
На слабом течении или в стоячей воде поклевки щуки в целом предсказуемы. Но необходимо учитывать, что направление атаки в этих условиях зависит от размеров рыбы и балансира. По моей статистике, балансир длиной около 7 см наиболее часто проглатывает щука массой 1-4 кг. Щурята меньше 1 кг просто прикусывают тройник, особенно если на тройнике есть яркая эпоксидная капля. В оснащении балансира главную роль при подсечке и вываживании рыбы играет тройник.
При увеличении размера балансира до 9-10 см поведение хищника при атаке приманки меняется. Щуки до 1,5 кг чаще атакуют приманку такого размера поперек, надежно подсекаясь тройником. А рыбины от 1,5 кг и выше начинают хватать балансир за одинарные крючки!

Передний крючок

Классический отгиб переднего крючка действительно необходим, так как обеспечивает его зацепистость. При отсутствии течения количество зацепившихся за него рыбин минимально. Факт поимки рыбы на этот крючок у меня всегда вызывает удивление. На течении почти невероятна атака хищником приманки спереди. Практически всегда щука атакует балансир сзади, а судак - поперек. Поэтому у большинства балансиров я передний крючок попросту откусил, мирясь с небольшим количеством пустых подсечек. К тому же, нападая на балансир спереди, многие рыбы достают до тройника и надежно подсекаются, ведь тройник у балансиров всех типов находится ближе к переднему крючку.
Вдобавок, убрав передний крючок, я избавляюсь от 50 % сходов, причиной которых были зацепы крючка за край лунки.

Тройник

Наиболее предсказуемо поведение балансира формы минноу после замены тройника на более крупный. Тройник увеличенного размера минимально перехлестывается с леской. К большинству 7-сантиметровых балансиров идеально подходит тройник № 3, к 8-9-сантиметровым – тройник № 2, а на самые большие модели длиной 10-11см я ставлю тройники № 1. У разных производителей существует своя методика измерения длины балансира. Некоторые учитывают только длину корпуса приманки; кто-то измеряет ее до загиба крючка; а кое-кто учитывает еще и длину хвоста.
С балансирами, у которых центр тяжести смещен вперед или изогнута форма корпуса(«банан»), не все так просто.Тройник для такой приманки нужно подбирать индивидуально, и всегда номер тройника по отношению к размеру балансира будет меньше, чему балансиров формы минноу. Это обусловлено «кувыркающейся» игрой такой приманки и частыми перехлестами тройника и лески.
Считают, что тройник увеличенного размера влияет на игру балансира. К сожалению, до сих пор никто не может сказать, как играет балансир на глубине больше 15 м и при сильном течении. Скорее всего, никак. Я считаю, что никакой «восьмерки» балансир в этих условиях не описывает, а просто совершает поступательные движения вперед вверх и назад. Но судак и щука все равно на него клюют!

Минус

Серьезный минус в увеличении тройника – повышенный риск перехлестов.
Причины большого количества перехлестов – не очищенная от шуги лунка и контакт балансира с дном. Во время блеснения перехлестов практически не бывает. Подозреваю, что легкие тройники будут перехлестываться чаще, а тяжелые – реже. Чрезвычайно редкими бывают зацепы тройника за леску после поклевки.
Преждевсего,нужно привыкнуть отпускать приманку в лунку под контролем и уменьшать касания дна. Если вы постоянно ловите одним и тем же балансиром, то даже захлест тройника за спинку приманки можно ощутить по изменению игры. Если же тройник зацепился за леску, то это легко определить, сделав два-три взмаха, – балансир начинает более четко и быстро отбивать возвращение к вертикали.

Задний крючок

Не совсем понятно, зачем у балансира отогнут задний крючок, некоторые авторы и производители объясняют это большей зацепистостью. Однако в рыболовной периодике можно найти информацию и о том, что с обыкновенного, неразогнутого крючка сходов бывает гораздо меньше.
Перечитывая как-то книгу Л. П. Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб», в главе о щуке я обнаружил иллюстрацию, изображающую «забористые крючки», на которой крючки двойника отнюдь не разогнуты, а изменена форма изгиба жала, углублен поддев крючка. Это серьезная альтернатива «классическому» разогнутому крючку. К сожалению, ни у кого из крупных производителей приманок такого решения проблемы я не видел. За редким исключением, большинство российских производителей слепо копируют популярные финские балансиры. Что же делать, если вы нацелены на ловлю крупной рыбы? Выкинуть имеющиеся балансиры? Или искать и пробовать самоделки?
Ну, во-первых, мягкая проволока крючков некоторых финских балансиров позволяет перегнуть крючок, создав стандартный круглый поддев. Но все равно для тяжелого балансира необходима радикальная замена крючков. Есть два варианта выхода из этой ситуации.
Первый – изготовить литьевую форму, взяв за основу рабочий балансир какого-нибудь известного производителя. Самый простой метод изготовления общеизвестен – это оттиск образца в гипсовой форме. Большой плюс самостоятельного отлива приманки в том, что самому можно выдумывать различные формы тела балансира и варианты раскрасок.
Второй вариант – замена крючков на заводском балансире. На первый взгляд он кажется более простым, но требует большой аккуратности в работе. Сначала осторожно отделяют от корпуса хвост балансира. Потом, пользуясь острым инструментом, снимают лакокрасочное покрытие приманки. Это делается для того, чтобы после замены крючка не восстанавливать рисунок – слишком долго приходится подбирать нужные краски. Сняв краску, в хвостовой части балансира сначала треугольным надфилем протачивают паз, а потом ножом с острым тонким кончиком удаляют металл до крючка. Обкусывают заводской крючок по длине хвоста. Примеряют новый, большего размера. Перед пайкой его необходимо облудить. Приматывают крючок тонкой медной проволокой и фиксируют каплей припоя. Далее следуют обработка надфилем, обезжиривание и приклеивание старой краски. Краску удобнее приклеивать любым быстросохнущим клеем. Если замена крючка была проведена аккуратно, то не каждый профи заметит следы изменений на балансире.
Новый крючок находится под старым, поэтому хвост, если в нем есть паз для крючка, на место не сядет. В этом нет ничего страшного. Паз можно немного расширить, а для приклеивания хвоста следует воспользоваться чуть большим количеством эпоксидной смолы.
То, что из-за замены крючка может немного измениться балансировка приманки, – не критично. Безболезненную возможность решения этой проблемы мне подсказал один из белорусских знакомых по Интернет-переписке. Он зажимает маленькую дробинку на переднем крючке балансира. Я как-то пробовал вешать каплю припоя на передний крючок, но его способ, безусловно, проще.

blog comments powered by Disqus