Ловля окуня под чайкой в июне на Рыбинке.

Текст доступен в формате PDF  

Горбатые красавцы,
или окунёвое Эльдорадо Рыбинки

Позади долгие месяцы спиннингового запрета. Наступил июнь, и это лучший летний месяц для ловли окуня на Рыбинке. Хищник собрался в крупные стаи и уже вовсю гоняет свою любимую рыбешку – небольшую серебристую каспийскую кильку, известную среди рыболовов под простым и звучным названием «тюлька».

Ловля окуня в июне на Рыбинке.

Рыбинское водохранилище – водоем многогранный и совсем непростой.
Многие рыболовы, побывавшие здесь впервые, возвращаются с Рыбинки в расстроенных чувствах и уже никогда не возвращаются. Другие проникаются к нему искренней любовью и приезжают на просторы рукотворного моря снова и снова.
С наскока такой водоем не возьмешь – тут нет привычных береговых ориентиров, перспективных затонов, омутов, изгибов русла, стариц. И летом и зимой здесь можно искать рыбу весь день и не увидеть ни одной поклевки, а потом в течение часа отыграться за это сполна. На таких огромных просторах не бывает, чтобы рыба вообще не клевала. Где-то пусто, а где-то, может быть в паре километров от тебя, клев отменный. Так что рыбу надо просто найти.

И чайка верно нам укажет путь

Жадный котловой окунь порой садится на каждый крючок «паравоза».

Шестое июня – красный день календаря для большинства рыболовов Ярославской области. Открытие спиннинговой рыбалки на Рыбинском водохранилище.
Решено - едем! Место определено, снасти подготовлены, основная цель - окунь.
Быстрые сборы, и мы уже в лодке под островом Шумаровским, названным по древнему селению, которое когда-то находилось на этом месте. Сейчас же единственное, что об этом напоминает, – полуразрушенный фундамент от церкви.
За многие годы рыбалки в этом районе нам уже известны каждая кочка, каждая канавка и бугорок на дне – все любимые места полосатого разбойника. Но многочасовая проверка всех перспективных в близлежащей акватории точек не приносит никакого результата. Привычных для этого времени года «чаечников», или, как их еще называют, «котлов», не видно на всем горизонте. Порывы северо-восточного ветра не дают нам вылезть на просторы водоема. Приходится возвращаться к стоянке, не поймав ни одной рыбки и даже не увидев ни одной поклевки.
На обратном пути нам все-таки улыбнулась удача, если, конечно, можно это так назвать. Уже на подходе, буквально в 50 м от берега, замечаем небольшой «чаечник». Пусть птицы и не летают как ошалелые, но все же слишком уж плотной кучкой качаются на воде. Да и время от времени поднимаются в воздух с последующим стремительным заныриванием в воду. Аккуратно якоримся и не ошибаемся – это окунь. Некрупный, но его много и он жадный. Цепляется на крючок при каждой проводке. Такая рыбалка быстро надоедает, да и время уже к вечеру, поэтому мы решаем двигаться в сторону дома.

Небольшие секреты окуневых оснасток

Любимое лакомство окуня – тюлька и приманки ее имитирующие.

Отдельно стóит остановиться на окуневых приманках. Конечно, окунь на Рыбинке имеет практически все те же предпочтения, что и на остальных водоемах. Это и всевозможная резина, и цикады, и спиннербейты, и колеблющиеся блесны, и раттлины.
Но есть все же одна оснастка, которую следует упомянуть. Это так называемый «паровоз», она же гирлянда, она же снасточка.
По сути, обычный отводной поводок, но не один и не два, а чаще три-четыре.
Конструкций и вариантов исполнения может быть несколько. Это и разные способы монтажа самих поводков (глухой узел, тройной вертлюжок, карабин, законтренный на основной леске бисером), и всевозможные варианты концевого грузила или приманки (капля с вертлюжком, Кастмастер, джигголовка с резиной, тяжелый раттлин или спиннербейт), и различные приманки на отводных поводках (твистеры, шейкеры, баночки, мушки, прессованные «поролонки»). Обычно такие снасточки вяжут в достаточном количестве и разных вариантах еще дома до рыбалки.
После долгих экспериментов я остановился на следующем варианте.
Оснастку вяжу на монофильной леске диаметром 0,35-0,5мм. Если использую не глухие петли, а поводки, то обычно использую для них леску 0,25мм. Такая разница в диаметрах основной лески и поводков позволяет не терять оснастку целиком при глухом зацепе.
Максимальная длина «паровоза» зависит от длины используемого спиннинга и должна обеспечивать удобный дальний заброс. Ведь порой при перемещении стаи добросить до окуня очень не- просто.
Концевая приманка – Кастмастер или капля с вертлюжком (последнюю применяю в случае большой вероятности зацепа в сильно закоряженных или каменистых местах). Если в месте ловли высока вероятность поклевки щуки, то концевую приманку дополнительно вешаю на металлический поводок; 90% поклевок хищницы приходится именно на нее.
Отводные поводки делаю на обычной глухой петле, причем крючок не фиксирую, а оставляю свободно перемещающимся. Это самый простой, дешевый и быстрый монтаж. В случае необходимости можно его сделать, не тратя драгоценного времени, прямо в лодке.
Раньше я применял двойные крючки, но в последнее время перешел на крупные одинарные, желательно с бородками на цевье – так легче снимать окуня, а благодаря бородкам резина держится лучше. Из приманок использую 3-дюймовые шейкеры от Lanker City, реже такого же размера твистеры. Но есть и еще одна приманка, порой выигрывающая по результативности у остальных, – это так называемая «банка». Приманка элементарная, которая ничего не стоит. Из обычной пивной банки вырезают прямоугольник примерно 3×3 см (размер зависит от применяемых крючков); сворачивают в цилиндр и перед привязыванием крючка просто надевают на него. Главное, чтобы полученный цилиндрик легко перемещался и не был зажат. Видимо, такая приманка очень напоминает основную кормовую базу рыбинского окуня – тюльку, да еще провоцирует его на поклевку своими акустическими характеристиками.
С расцветками тоже можно поиграть путем простого подбора банки. Я предпочитаю красно-серебристые. Для наглядности привожу свои самые любимые окуневые «паровозные» приманки и расцветки.

Тактика и стратегия

Самые популярные расцветки приманок для Рыбинских полосатиков.

Признаться, не такого открытия мы ожидали. Рыболовный голод остался неутоленным, и в выходные мы решили рвануть в другом направлении - на затопленное русло реки Мологи, излюбленное июньское пастбище крупного горбатого окуня. К тому же буквально за день до отъезда поступила позитивная информация от товарища: «Были на Мологе, поймали, правда, стаю нашли только к пяти вечера, до этого пустые катались!».
Нам повезло, и мы тоже попали на крупного окуня. После трех часов поиска нашли его на верхней бровке небольшого участка затопленного русла. Какой же это драйв – поклевка и вываживание хорошего окуня. Вот он, настоящий боец! Удары следуют один за другим. Приманки порой не успевают коснуться дна. Это было то, чего мы так долго ждали.
Постепенно передвигаемся, преследуя стаю.
На этом моменте, пожалуй, стоит остановиться подробнее. Стая окуня очень редко подолгу стоит на одном месте. Полосатый постоянно движется, смещается за тучей тюльки. Поэтому периодически и удильщикам приходится за ней перемещаться.
Сколько раз наблюдал за начинающими рыболовами, которые, увидев «котел», в пылу азарта врезались в него на полном ходу на глиссере. Хорошо, если после такого поведения они успевали поймать хотя бы пару окуней. Затем приходилось заново «переставляться». Что они и продолжают делать с такой же горячностью. В итоге ловят лишь урывками, вместо того чтобы спокойно наслаждаться рыбалкой.
Одно дело, если такие горе-рыболовы подкатывают к незанятому «котлу», а если на нем уже стоят две-три лодки, эмоции рыболовов не знают предела!
Издалека приметив «котел», подходите к нему аккуратно. Постарайтесь обойти его на моторе с подветренной стороны, а потом просто сплавляйтесь по ветру. Да и забрасывать будет удобнее. Отдельно стоит остановиться на способах анимации приманок.
Порой окунь лучше реагирует на ярко выраженную быструю джиговую ступеньку (в таких случаях стоит использовать концевые приманки массой побольше). Иногда, наоборот, он отзывается на очень медленное волочение грузила по дну, с периодическими продолжительными паузами.
Горизонты ловли тоже могут меняться: от самого дна до поверхности воды. Окунь постоянно преследует тюльку и перемещается за ней по всей толще.
Очень часто понять, в каком горизонте находится «полосатый», можно по поведению чайки, даже не забрасывая приманку. Если птица:
плотно сидит на воде и ждет – это верный признак того, что окунь стоит на глубине;
поднялась в воздух, кружит, изредка кидается в воду, значит, «полосатый» активно питается в толще воды;
стремительно и с завидной периодичностью ныряет, вода под ней «кипит» и со всех сторон раздается чавканье – это настоящий «котел», окунь прижал тюльку к поверхности.
Очень важным моментом при ловле окуня является подсечка, а точнее, практически полное ее отсутствие. Причины тут две: окуню требуется время на то, чтобы заглотать приманку; у «полосатого» довольно нежные и непрочные губы, которые при ранней и сильной подсечке просто отрываются.
При ловле на «паровоз» не следует выматывать снасть после первой же поклевки. Терпеливо ждите и продолжайте не спеша выбирать «плетенку» до тех пор, пока не клюнет хотя бы еще один окунь. Довольно часто при подходе приманок к лодке все вакантные места на гирлянде уже заняты. Кроме того, остальные представители стаи провожают своих собратьев до самой лодки.
Итак, окуней у нас уже достаточно, пора, как говорится, и честь знать! Свое поймали, пришло время двигаться к берегу. Да и развлекательную программу никто не отменял.

Фото и текст:
Андрей Матвеев(Matvey)

Статья опубликована в журнале Рыбачьте с нами №6 2013г

blog comments powered by Disqus