Новости Союза Рыболовов

Разговоры обо всём

Новости Союза Рыболовов

Сообщение Barbaley » 26 апр 2013, 11:06

ХРОНИКА АНТИБРАКА. КАЗАНЬ

Участники рейдов РОО "Рыболовы Татарстана" пишут на форуме: "Ледовая обстановка на Волге вызывала определеные опасения. Поэтому, решили начать с реки Казанка с ул. Гаврилова. Маршрут до Миллениум-Дербышки. Сетей очень много. Стоят в связках 60-200м. Поднято и уничтожено около 3 км.
Освобождено и отпущено, наверное, около четверти тонны рыбы. И это в гордской черте, на протяжении 6-8 км., в небольшой речке, впадающей в Волгу! Через день совместно с рыбнадзором и полицией прошли рейдом от Казани до Зеленого Бора. Сетей подняли около километра. Задержаны 7 человек. В Татарстане антибраконьерские рейды проводят три общественные организации рыболовов-любителей: РОО "Рыболовы Татарстана, Федерация Рыболовов-Любителей РТ и МОО "Союз Рыболовов".

Пресс-служба Союза Рыболовов

seti.png
Аватара пользователя
Barbaley
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 10:34

Re: Новости Союза Рыболовов

Сообщение Barbaley » 26 апр 2013, 18:33

РЫБОЛОВЫ-ЛЮБИТЕЛИ НАПОМИНАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВУ:
ОТМЕНИТЬ ПЛАТНУЮ РЫБАЛКУ ОЧЕНЬ ЛЕГКО

26 апреля 2013 «АН-online», Владимир Переверзев, Москва

28 декабря 2010 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал закон о внесении поправок в Закон «О рыболовстве и сохранении водно-биологических ресурсов». Согласно этому документу в России де-факто и де-юре вводилась плата за рыбалку с удочкой, а в стране все акватории рек и озер могли стать частными.

В статье 24 этого закона появился такой текст:

«5. На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 настоящего Федерального закона, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства».

Таким образом, была узаконена платность рыбалки на реках, озерах и водохранилищах, которые заинтересованные лица уже с 2008 года делили на частные участки. Этот тихий переворот в сфере любительской рыбалки не остался незамеченным, протестующие рыболовы вышли на площади, им обещали разработать совершенно новый закон «О любительском рыболовстве», а чуть позже, с подачи тогдашнего премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина, написали проект совсем маленького закона о поправках к возмутившим рыболовов поправкам.

Теперь в той же статье 24 было написано:

«5. Услуги в области любительского и спортивного рыболовства оказываются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которым предоставлены рыбопромысловые участки на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 настоящего Федерального закона, в соответствии с гражданским законодательством».

Слово «путевка» исчезло, и это означало, что платная рыбалка на частных участках отменяется, а платными услугами рыболов, если хочет, пользуется, а не хочет – не пользуется.

Рыболовы такому законопроекту обрадовались, но он очень быстро куда-то пропал.

Сейчас, когда многострадальный проект закона «О любительском рыболовстве» отправили из Думы на доработку, самое время вспомнить про «короткий» закон и предложить Думе принять его, чтобы в новом сезоне рыболовы России действительно ловили «свободно и бесплатно» и чтобы их не штрафовали за то, что они не заплатили за рыбалку.
Аватара пользователя
Barbaley
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 10:34

Re: Новости Союза Рыболовов

Сообщение Barbaley » 24 дек 2013, 12:47

Маныловщина от Минсельхоза до ОНФ
новости
[«Аргументы.ру», Владимир Переверзев ]

На многочисленных рыболовных форумах России появился видеоролик о том, как принимался в первом чтении законопроект "О любительском рыболовстве". От имени Минсельхоза законопроект представил замминистра Игорь Манылов. Он начал с "истории вопроса" и эта история была больше похожа на очередную рекламу "закона Крайнего".
Мы вновь услышали, что согласно представленному в думу законопроекту рыбу можно ловить свободно и бесплатно в водоемах общего пользования, "за редкими исключениями". Причем среди этих исключений чиновник, зная взрывоопасные точки, не называет "рыболовные участки для организации любительского и спортивного рыболовства". Однако сразу за этим он говорит об обязательствах, возложенных "на организаторов данного вида рыболовства"- это словосочетание сразу резануло по ушам – неужели нам вновь говорят о все тех же частниках – владельцах РПУ? Увы, это так! Плюс старые сказки об "обременении" этих пользователей при "предоставлении участков".

Понимая, что рыболовы тут же распознают старую песню на новый лад, Игорь Манылов попытался подсластить пилюлю "новым порядком представления участков для любительской рыбалки". Рыболовам предлагают согласиться с тем, что участки рек и озер все же станут частными, но будут раздаваться в частные руки очень правильно —региональными комиссиями, в которых половина будет состоять из чиновников, а половина из общественных организаций. Рыболовы сразу добавляют - "Из "ручных" общественных организаций". Далее: "И составят эти участки… 10 процентов водного фонда субъекта РФ". Прошел год после того, как этот проект отвергли и отправили на доработку, а они все твердят про эти 10 процентов, выросшие из 2 и 5 процентов, о которых в разное время говорил президент Путин.

Как только исторический экскурс Игоря Манылова подошел к сегодняшнему дню, замминистра внезапно от рекламы "закона Крайнего" перешел к его "разоблачению" и заговорил о том, что упомянутые выше положения о частных рыболовных участках вызвали многочисленные возражения, но был найден "компромисс" – отказ от этих участков в их нынешнем виде и… введение той же платной рыбалки, но уже посредством создания "рыбоводных участков" согласно принятому под шумок закону "Об аквакультуре", причем "принцип платности применяется только в том случае, если пользователь такого участка несет расходы по воспроизводству рыбы". Итак, Новый лозунг Минсельхоза: "РПУ умерли, да здравствуют РПУ!" Только теперь они называются "аквакультурные участки (АКУ) или рыбоводные участки (РВУ)? Никак лоббисты из правительства не хотят отказаться от передела водоемов!

Что такое «Рыбоводный участок»?

Судя по закону "Об аквакультуре" это может быть река, озеро, водохранилище или их части, куда новый "хозяин" выпускает определенное количество мальков. После этого ВСЯ рыба на данном участке, если он ее выловит, становится его собственностью. Это называется красивым термином "пастбищное рыбоводство" – технология, в которой сомневаются сами специалисты "Росрыболовства". Заведующий отделом воспроизводства морских гидробионтов ТИНРО-Центра Виктор Дзизюров пишет: "Необходимо определить порядок, каким образом из общей биомассы конкретного вида, обитающего и выращиваемого на участке в состоянии естественной свободы, выделять объем выращенной продукции". То есть никто не знает, как отделить рыбу, выросшую из мальков, которых выпустил в воду предприниматель, от рыбы, которая там всегда плавала, но, тем не менее, пастбищное рыбоводство на водоемах общего пользования в законе об аквакультуре уже прописано.

Итак, теперь знатным рыбоводам нет нужды продавать эти скандальные путевки на рыбалку, как на "старых" РПУ, рыболов будет платить "по-новому" — за пойманную рыбу, которую, ссылаясь на закон "Об аквакультуре" хозяин рыбоводного участка теперь считает своей собственностью. Закон, правда, гласит, что право собственности возникает лишь на выловленную хозяином участка рыбу, но какой же настоящий хозяин позволит человеку с удочкой задаром ловить там, где он уже выпустил мальков?

Заместитель министра сказал, что таким образом достигнута "синхронизация двух законов". Понятно, в чьих интересах. Теперь все ненавистные рыболовам РПУ быстро реорганизуются в АКУ (они же РВУ), по-быстрому выпустят в воду мальков, или просто купят акты о выпуске мальков у известного сорта чиновников, и уже с полным основанием начнут ограничивать доступ рыболовов к рекам и озерам и брать деньги за выловленную "частную собственность", которая только что была федеральной. Обрисовав такие радужные перспективы, замминистра призвал к принятию проекта в первом чтении, "чтобы не возвращать ситуацию к 2011 году". Возможно, чиновник плохо знает "историю вопроса", ведь именно нынешние предложения Минсельхоза вновь возвращают ситуацию к 2011 году — на рыболовных форумах после принятия законопроекта в первом чтении опять зазвучали призывы к митингам.

Депутаты За и Против

Как среагировали на предложения Минсельхоза защитники трудового народа – депутаты-коммунисты? Не последний человек в КПРФ Владимир Кашин – председатель комитета Госдумы по природопользованию, где этот проект обсуждали целый год, сначала рассказал с трибуны о том, как несколько лет назад ушлые провинциалы бросились расхватывать реки и озера, о том, как рыболовы вышли на митинги, и о том, что этих самых рыболовов-избирателей оказалось больно много - 25 млн., а потом вдруг заявил, что противоречия, наконец, устранены, консенсус достигнут, и необходимо этот закон принять, только надо часть захваченных акваторий поотбирать, чтобы захвачено теперь было ровно …"10 процентов водного фонда". Затем он поблагодарил Общенародный фронт и попросил всех поддержать "закон Крайнего" в первом чтении.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов задал Игорю Манылову каверзный вопрос — почему к объектам любительского рыболовства в проекте отнесены и водные млекопитающие? Замминистра ответил, что речь идет о добыче китов коренными малочисленными народами. Жаль, что депутат был удовлетворен этим ответом, вместо того, чтобы спросить – а добыча китов – это что — тоже любительская рыбалка? Малочисленные народы бьют китов для отдыха и оздоровления? Почему именно закон о любительской рыбалке должен регулировать тяжелый и опасный труд китобоев? Тем не менее Сергей Иванов, заявил, что в таком виде закон принимать нельзя, поскольку вопрос беспокоит очень многих граждан, а река и озеро даны людям Богом и отдавать их кому-либо в собственность нельзя.

Депутат от Справедливой России Олег Нилов, сам рыболов, заявил что его фракция будет голосовать против этого проекта, и, в частности, против предоставления рыбоводных участков, как варианта той же платной рыбалки. Он призвал лучше бороться с браконьерами и свободной продажей сетей. "Мы не знаем, как отвлечь молодежь от пагубных увлечений в то время как рыбалка — идеальный способ, — сказал депутат — наоборот, надо доплачивать той молодежи, которая займется рыбалкой. А если хотите заработать деньги – купите землю и выройте пруд". Нилов призвал депутатов не поддаваться убаюкивающему заявлению, что, мол, во втором чтении они все исправят: "Тогда для чего приходили сюда — для того, чтобы просто поговорить, что такое рыбалка? Нет, здесь стояли и стоят коммерческие интересы!" — сказал депутат от Справедливой России

Единое мнение главной партии

Когда на трибуну вышла депутат от Единой России, председатель подкомитета по водным биологическим ресурсам г-жа Глубоковская, мне показалось, что перед нами сам г-н Крайний – настолько текст ее выступления совпадал с его телевизионными песнями "о свободной и бесплатной рыбалке всюду, кроме…" Дама хорошо выучила то, что в кулуарах Госдумы ей много раз диктовал этот скандально известный руководитель рыбного ведомства. Поэтому неудивительно, что главным припевом в выступлении г-жи Глубоковской было словосочетание "рыболовные участки", то есть участки для платной рыбалки, которые только нужно правильно распределять, чтобы народ опять не возмутился и не отказал в доверии соответствующему губернатору.

Вообще было ощущение, что г-жа Глубоковская не слышала, что до нее говорил Игорь Манылов о протестах против законопроекта. Она на все лады расхваливала внесенный старый и всеми признанный как негодный, проект, называя его почему-то новым. Она заявила при этом, что фракция ЕР занимается им уже 10 лет (!), то есть, как только эта партия была создана, она тут же занялась законом о рыбалке! Главным перлом ее речи было: "Не продуман механизм переоформления РПУ, которые отданы для оказания рекреационных услуг, в те рыболовные участки, которые будут отдаваться для оказания платных услуг". Кто-нибудь это понял? Под конец выступления она проговорилась: "Еще одна проблема - предоставление участков для рекреационных услуг в водотоках", то есть партия власти в лице энергичной дамы задумалась, как вновь делить реки на частные участки, но еще не придумала, как бы это сделать, чтобы народ не возмутился. Естественно, что г-жа Глубоковская предложила поддержать шедевр Андрея Крайнего в первом чтении.

Закон принят. Рыболовы протестуют

За принятие в первом чтении голосовали все депутаты от Единой России и почти все присутствовавшие коммунисты (50 коммунистов где-то прятались и не голосовали). Против голосовали почти все депутаты от СР и ЛДПР. Голосовавшие "за" депутаты и чиновники сразу в один голос заговорили, что первое чтение – простая формальность, что ко второму чтению закон радикально изменят в интересах рыболовов, и об этом, мол, договорились между собой Минсельхоз и Народный фронт. Но 278 голосов за "Закон Крайнего" в первом чтении были все же поданы, против всего 109 голосов. Это означает, что законопроект, против которого выступают миллионы рыболовов, подавляющему большинству депутатов нравится. Кто как голосовал, рыболовы-избиратели внимательно изучили и хорошо запомнили.

В ответ на принятие законопроекта в первом чтении в регионах России поднялась волна протеста: уже на следующий день депутатам Госдумы и ее председателю Сергею Нарышкину были направлены письма рыболовов из Челябинска, Старого Оскола, Каменска-Уральского, Оренбурга, Московской области, Томска, Набережных Челнов, Нижнего Новгорода, Красноярска, Саранска, Южно-Сахалинска, Чебоксар и Саянска. Сейчас список городов, откуда посланы письма в Думу, уже намного длиннее.

Вот что пишет депутату ГД от Томской области Олегу Денисенко член "Томского клуба спиннингистов" Георгий Хиониди: "Уважаемый Олег Иванович! Обращаюсь к Вам, как к Депутату Государственной Думы от Томской области и члену партии КПРФ. Я, рыболов-любитель, протестую против принятия законопроекта "О любительском рыболовстве" в его нынешнем виде и считаю его антинародным. Его полная непригодность для регулирования отношений в сфере любительского рыболовства многократно доказана. Обещания "радикального улучшения" ко второму чтению никого обмануть не могут. Законопроект явно пытаются "протолкнуть", игнорируя интересы миллионов российских рыболовов-любителей. Социальные последствия принятия такого закона непредсказуемы. Поддержка КПРФ данного законопроекта является преступлением против своего народа. Лично я приму участие в любом организованном мероприятии против подобного антинародного закона. Пока с уважением. Хиониди Георгий. Томск".

В официальных публикациях, появившихся после принятия закона "О любительском рыболовстве" в первом чтении, приводятся только положительные аспекты документа, например, запрет свободной продажи сетей и введение суточной нормы вылова, но очень туманно говорится о главной проблеме - раздаче рек и озер в частные руки. Пишут об усиленных поисках компромисса между рыболовами-любителями с одной стороны и владельцами платных рыболовных участков с другой, однако трудно представить, какой может быть компромисс между теми, кто хочет брать с рыболовов деньги за рыбалку или за пойманную рыбу, и рыболовами, которые почему-то должны за свой счет финансировать бизнес новых хозяев рек и озер?

Народный фронт за рыболовов или против?

Мы уже говорили о договоренности Народного фронта с Минсельхозом о радикальном улучшении "закона Крайнего" ко второму чтению. Тут возникают два вопроса: первый: каким образом на судьбу законопроекта может повлиять некая юридически непонятная договоренность между одним из подразделений правительства РФ и общественно-политическим движением и как общественно-политическое движение может что-то сделать с этим проектом? Ответ понятен: лидером ОНФ является Владимир Путин, то есть то, что предлагают "фронтовики", якобы одобрено "самим", и потому все эти глупые юридические и демократические правила побоку.

Вопрос второй: что же предлагает Народный фронт, чтобы защитить, как он заявляет, интересы рыболовов России? Вот пункт первый из "Основных направлений доработки проекта Федерального закона № 200303-6 "О любительском и спортивном рыболовстве", опубликованных ОНФ: "Отказаться от принципа создания нового института рыболовных участков и предусмотреть реорганизацию существующих рыбопромысловых участков любительского и спортивного рыболовства в объекты туристического бизнеса, обеспечивающие бесплатный доступ граждан к водным объектам общего пользования", – это прекрасный текст, греющий душу каждого российского рыболова, но фраза еще не завершена, вот ее продолжение: "и … в рыбоводные участки в соответствии с Федеральным законом от 2 июля 2013 г. № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве)" !

Далее в "основных направлениях", конечно, предлагается "пастбищная аквакультура" и, как следствие, право собственности хозяев рыбоводных участков на всю выловленную на участке рыбу, если они выпустили в реку хоть сколько-то мальков. Вопрос: что произойдет, если рыболов-любитель забросит удочку на этом участке?

Кстати, опыт работы рыбоводных участков уже есть — генеральный директор ООО «Акватехнологии» Сергей Слепченко сетует: "Большинство недобросовестных бизнесменов пытаются получить участки только для того, чтобы добывать уже обитающие там и самостоятельно размножающиеся в природных условиях гидробионты". То есть участки берут, чтобы "законно" грести все подчистую, ничего не вкладывая.

Все это в Минсельхозе и ОНФ называют "компромиссом", а также "синхронизацией двух законов".

Источник Аргументы Недели http://argumentiru.com/society/2013/12/306704
Аватара пользователя
Barbaley
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 10:34

Re: Новости Союза Рыболовов

Сообщение Barbaley » 22 мар 2015, 10:43

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ ПРОЕКТА ЗАКОНА "О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ", РАНЕЕ ЗАПЛАНИРОВАННОЕ НА 20 МАРТА, ПЕРЕНЕСЕНО НА БОЛЕЕ ПОЗДНИЙ СРОК

Работа над этим законом началась после массовых протестов рыболовов против раздачи рек и озер в частные руки. Прошло три года, прежде чем 10 декабря 2013 г. проект закона был принят в первом чтении, после чего подвергся резкой критике рыболовов. 30 января 2015 года Правительство РФ в лице Министерства сельского хозяйства направило в Госдуму многочисленные поправки к законопроекту «О любительском рыболовстве», и проект приобрел совершенно новый вид, который будет представлен депутатам. Как правило, второе чтение является решающим, поэтому сейчас важно, чтобы рыболовы прочли проект и в оставшиеся до второго чтения дни направили свои вопросы и предложения по следующим адресам:

Интернет-приемная Госдумы http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/
Общий адрес Госдумы stateduma@duma.gov.ru
Адрес Комитета Госдумы про природопользованию - cnature@duma.gov.ru

Проект с поправками Правительства можно скачать здесь http://www.souzrybolovov.org/app/downlo ... 1422789756
Аватара пользователя
Barbaley
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 10:34

Re: Новости Союза Рыболовов

Сообщение Barbaley » 24 мар 2015, 22:26

ПОДГОТОВЛЕН ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ РЫБОВОДНЫХ УЧАСТКОВ РОССИИ

Минсельхоз России совместно с Росрыболовством и органами государственной власти субъектов Российской Федерации подготовил предварительный перечень водных объектов и гидротехнических сооружений по отдельным субъектам Российской Федерации, на которых возможно создание рыбоводных участков.

Перечень включает около 2000 водных объектов на территории более 35 регионов России. Документ будет обновляться Росрыболовством после поступления дополнительной информации от органов государственной власти субъектов Российской Федерации через территориальные управления Росрыболовства.

Посмотреть, на каких именно реках, озерах и водохранилищах предполагается создание рыбоводных участков, можно здесь: http://www.fish.gov.ru/files/documents/ ... 130315.pdf

Обращаем внимание рыболовов, что в "Правилах определения границ рыбоводных участков" есть такой пункт:

"3. В целях определения границ рыбоводных участков Федеральное агентство по рыболовству, территориальный орган Федерального агентства по рыболовству, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации создает комиссию по определению границ рыбоводных участков.

В состав комиссии включаются представители федеральных органов исполнительной власти и (или) их территориальных органов, органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов) и научных организаций и (или) федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих деятельность в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также в области аквакультуры (рыбоводства)".
Аватара пользователя
Barbaley
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 10:34

Re: Новости Союза Рыболовов

Сообщение Lomov » 25 мар 2015, 16:49

А чем Рыбоводный участок отличается от предыдущего РПУ?
Те же яйца, только в профиль? Или нет?
Аватара пользователя
Lomov
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 12 сен 2014, 11:43
Откуда: Загорская ГАЭС

Re: Новости Союза Рыболовов

Сообщение Barbaley » 25 мар 2015, 17:02

А какой РПУ Вы имеете ввиду - промысловый или для рыбалки?
Аватара пользователя
Barbaley
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 10:34

Re: Новости Союза Рыболовов

Сообщение Lomov » 26 мар 2015, 14:39

Имею ввиду то РПУ, на котором с меня деньги будут брать за любительскую рыбалку.
Аватара пользователя
Lomov
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 12 сен 2014, 11:43
Откуда: Загорская ГАЭС

Re: Новости Союза Рыболовов

Сообщение Lomov » 26 мар 2015, 15:26

Прочитал бегло проект закона. Лыко да мочало, начинай сначало.
Когда на митинги пойдем?
Аватара пользователя
Lomov
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 12 сен 2014, 11:43
Откуда: Загорская ГАЭС

Re: Новости Союза Рыболовов

Сообщение Barbaley » 05 май 2015, 21:28

РЫБОЛОВЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПИШУТ ГУБЕРНАТОРУ

Уважаемый Борис Александрович!

К Вам обращаются рыболовы-любители, которых министр сельского хозяйства Челябинской области Сушков С. Ю. обвинил в нанесении урона рыбоводству и против которых он намерен разработать карательные меры.

Цитата: «Большой урон отрасли причиняют рыбаки-любители, однако из-за разночтений федерального законодательства запретить им вести рыбалку на зарыбляемых озерах практически нельзя. Чтобы устранить эту проблему, необходимо разработать региональную программу, которая будет предусматривать штрафы и административные наказания».
Считаем его заявление клеветой и оскорблением! Настаиваем на объяснениях Сушкова С. Ю., на основании чего было сделано такое заявление. Или - публичном извинении.

Мы, группа добропорядочных рыболовов, считаем, что рыболовы-любители удочками не наносят практического вреда (многие выпускают обратно пойманную рыбу, а также приносят пользу, убирая мусор и стихийные свалки на водоёмах, пропагандируя культуру рыболовства и любовь к родной природе).

Действительно, огромный вред природе и водным биоресурсам наносят браконьеры. Свободная продажа запрещённых орудий лова, бесконтрольность и безнаказанность делают своё чёрное дело – водоёмы буквально опутаны сетями. Ситуация усугубляется и низкой ценой на сети, что способствует тому, что браконьеры их зачастую просто бросают на водоёме, после чего в них ещё долго продолжает попадать и погибать рыба, вызывая гнилостные разложения.

Рыболовами-любителями постоянно организуются выезды на водоёмы с целью вылавливания таких брошенных сетей. Да и любой нормальный рыболов, при возможности, вытаскивает и уничтожает их. Однако сетей меньше не становится. Нами было написано коллективное письмо Президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу с просьбой запретить продажу запрещённых орудий лова. Несмотря на то, что скоро должен появиться закон, в котором этот вопрос учтён, ситуация на водоемах пока остаётся очень тяжёлая. Служба рыбоохраны, которая должна заниматься пресечением незаконной ловли, мягко говоря, не справляется. Возможно, сказывается её малочисленный состав, а возможно, дело в другом.

Кроме браконьеров в виде отдельных несознательных граждан, есть "браконьеры в законе" в лице господ Новикова, Лопатина и им подобных арендаторов. То, что творят они на водоёмах, иначе как катастрофой и беспределом назвать нельзя. Куда приходит такой арендатор, там рыба исчезает, и не только рыба – нарушается экология водоёма. Под предлогом зарыбления водоёмов, вылавливается или вытравливается абсолютно вся рыба, независимо от вида и размера. Для них законов не существует: донный невод (мутник), электротрал (за его использование предусмотрено наказание в Статье 256 УК РФ), ставники, сети всё это свободно используется такими арендаторами по своему усмотрению, в любое время года, включая нерестовый период. Перечень некоторых водоёмов и последствий браконьерства прилагается.

Получило широкое распространение, когда арендатор неофициально отдаёт в субаренду часть водоёма. Налоги при этом они не платят, водоём не зарыбляют, а аборигенную рыбу попросту вычерпывают любыми способами.

Так что же сейчас происходит на наших озёрах?

После того, как многие водоёмы Челябинской области были отданы в аренду (на них стали взимать плату за рыбалку), многие рыболовы-любители возмутились. Ведь та рыба, что была и до прихода арендатора, вдруг стала платной. Это вылилось в массовые акции протеста рыболовов по всей стране. Наши требования были услышаны Президентом В.В. Путиным и поборы были отменены. Однако это очень не устраивает недобросовестных арендаторов водоёмов, ведь тогда можно было с минимальными затратами получать немалый доход в несколько сот, а может и тысяч процентов.

Прикрываясь благими намерениями о развитии рыбоводства, недобросовестные арендаторы имеют одну цель - вернуть поток лёгких денег. И после всего этого, нам заявляют, что виноваты рыболовы-любители. Цель этого одна: уйти от ответственности за расхищения водоёмов.

Следует помнить, что согласно ФЗ N 166 от 20 декабря 2004 г. "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" – водные биоресурсы обозначены как основа жизни и деятельности человека, а сохранение водных биоресурсов осуществляется исходя из представлений о них как о природном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной части природы. Водные биоресурсы являются федеральной собственностью, то есть общественным достоянием и подобное использование их без восполнения, является преступлением перед потомками.

На основании вышеизложенного, настоятельно просим Вас, рассмотреть наши предложения:

1. Провести встречу, с привлечением всех заинтересованных сторон, а также СМИ.
2. Создать общественную инспекцию рыбоохраны для мониторинга за водоемами, с целью выявления нарушений.
3. Определить в области, в каждом районе и городе водоемы, не подлежащие передаче в аренду, как водоёмы особой социальной или экологической значимости.
4. Ввести представителей от рыболовов-любителей в рыбоводческий совет.
5. Рассмотреть возможность запрета продажи запрещённых орудий лова рыбы на региональном уровне.
6. Рассмотреть возможность запрета промышленного лова в нерестовый период.
7. Принять меры для усиления контроля над соблюдением закона арендаторами.

Борис Александрович, искренне надеемся, что данное обращение приведет к диалогу и в итоге - к улучшению состояния водоёмов и аквакультуры. Уверены, что многие проблемы можно обсудить и решить на региональном уровне. Мы всегда выступаем за бережное отношение к нашей природе и подобное заявление от господина Сушкова расцениваем как провокационное и оскорбительное. Очень надеемся, что данное обращение не пройдёт мимо Вас, иначе нам ничего не останется, как организовать молчаливые пикеты (в рамках законодательства РФ), отстаивать свое достоинство в суде, создать интернет-протест и протест в СМИ, а далее обратиться в Администрацию Президента РФ. Последний наш митинг на Площади Революции Владимир Владимирович услышал. И предыдущий губернатор пошел нам навстречу.

С уважением,
рыболовы-любители Челябинской области.


Перечень водоёмов и последствий браконьерства.

1. Агашкуль (Сосновкий район)-арендатор Лопатин - организованный арендатором замор зимой 2015 года;
2. Тирикуль (район) -арендатор........- применение трала в зимний период привел к замору в 2013 году;
3. 1-озеро (Челябинск)- арендатор Рындин- рыбные запасы практически полностью уничтожены арендатором и браконьерами, в том числе маточник сига;
4. Большой Кисегач - Памятник природы (без арендатора) - рыбные запасы сиговых уничтожены браконьерами;
5. Тургояк-Памятник природы (без арендатора) - рыбные запасы сиговых практически полностью уничтожены браконьерами;
6. Аргазинское вдхр. - арендатор Новиков-рыбные запасы практически всех рыб находятся на грани уничтожения арендатором и браконьерами.
7. Увильды - Памятник природы - (без арендатора) - рыбные запасы сиговых на грани уничтожения браконьерами;
8. Смолино - (без арендатора) - практически полностью перекрыто браконьерскими сетями;
9. Синеглазово - (без арендатора)-рыбные запасы подвергаются уничтожению не только сетями, но и электротралом;
10. Шершни - (без арендатора) - подвергается варварскому уничтожению рыбных запасов со стороны браконьеров;
11. Чебаркуль - (без арендатора) - перекрыто сетями и периодически тралится незаконно Чебаркульским рыбзаводом (Рындин);
12. М. Миассовое - (без арендатора)- перекрыто сетями и периодически тралится незаконно Чебаркульским рыбзаводом (Рындин);
13. Большой Кременкуль - арендатор Новиков - практически уничтожены запасы карпа, карася, сига.
14. Аргаяш - арендатор Новиков - уничтожены запасы карпа, карася, сига;
15. Касарги - арендатор Новиков - практически на грани уничтожения все виды карповых рыб;

И это еще не полный перечень!
_________________________________________________________________________________________

Рыболовы России могут поддержать челябинских рыболовов, подписав эту петицию

http://www.change.org/p/%D0%B3%D1%83%D0 ... 1%82%D0%B8
Аватара пользователя
Barbaley
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 10:34

Re: Новости Союза Рыболовов

Сообщение Barbaley » 09 май 2015, 22:11

ИРКУТСКИЕ РЫБОЛОВЫ ЗАЩИЩАЮТ НЕРЕСТЯЩУЮСЯ ЩУКУ ОТ БРАКОНЬЕРОВ

На портале Иркутского рыболовного клуба "Маяк" 25 марта, накануне нереста щуки в Курминском заливе Иркутского водохранилища появилась следующая информация:

"В продолжение нашей работы по охране нерестящейся щуки на Иркутском водохранилище в этом году планируется установить постоянно действующий круглосуточный пост в Курминском заливе. Есть договорённость с рыбнадзором, к нам прикрепят инспектора рыбоохраны и сотрудника полиции. Щука нерестится всего несколько дней. Предварительно с 20-22 апреля по первые числа мая нужны добровольцы для работы на посту. Прошу откликнуться всех, кто может посвятить этому делу хотя бы один день. Будет организована смена караула по графику, кто в какой день сможет. Прошу всех неравнодушных людей принять участие. Ну кто, если не мы, это сделает?" С этого призыва начался «Курминский патруль».

Вот рассказ одного из патрульных:

"Коллектив подобрался дружный, веселый и увлеченный. Заезжали в пятницу, двумя Нивами и Уазом, развешивая по пути аншлаги. Установка лагеря, обустройство и рекогносцировка на местности заняли все время до темноты. С утра начали обходы местности. Были выявлены все места расположения потенциального противника, наличие плавсредств и оружия, а так же проведены профилактические беседы. Прибыло еще пополнение, проведена очистка от мусора прилегающей территории. За субботний день лед поломало и растащило, открылись забереги, метров по сто. В воскресенье наша команда взяла с поличным одну группу браков, вторых взять не удалось, так как они успели скинуть в воду весь улов и сети. Многие видя нашу активность, даже не стали ставить сети и, набухавшись, сворачивались. Поймать с поличным очень сложно, но и профилактика работает, ведь главная задача – дать рыбе отнереститься".

Еще один рассказ:

"Вернулся, вчера вечером, с Курмы. Как и ожидал, патруль серьезное и крайне полезное мероприятие! Могу заверить, рыбы спасено много! Вчера "бракам" удалось уйти, видимо следили за нами с противоположного берега. Но! У них было мало времени, бросили сети на берегу, в воде оставили непроверенную связку из пяти сетей, лодку спрятали, однако она была найдена и пригодилась для снятия оставленной в воде связки, рыба из сети была отпущена, сети сожжены (однако больше километра будет), лодка изъята. Радостно смотреть на щуку, которая нерестится, как положено природой, в тишине и без помех... Организован пост отлично! Всё по делу! И рыбинспекторы отличные мужики, знающие и любящие свою работу!!! Всем, кто был на посту - Респект и Уважение!!! А Организаторам отдельный поклон..."

Еще один патрульный рассказал, как "оформлялись" нарушители: "Инспектором пишется постановление и отдается нарушителю. Нарушитель с этим постановлением идет в рыбоохрану, где беседует со старшим или главным рыбинспектором. Те, в свою очередь, по совокупности нарушения выписывают ему штраф. Далее у нарушителя есть 60 дней для оплаты штрафа".

Финансировалась работа патруля (продукты, ГСМ, связь) добровольными пожертвованиями иркутских рыболовов.

Изображение
Патруль в лагере

Изображение
Установка предупреждений

Изображение
Патрульный в дозоре

Изображение
Спасенную щуку отправляют нереститься
Аватара пользователя
Barbaley
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 10:34

Re: Новости Союза Рыболовов

Сообщение Barbaley » 18 май 2015, 23:19

АМУРСКИЕ РЫБОЛОВЫ ПРЕДЛАГАЮТ СОБРАТЬ 100 ТЫС ПОДПИСЕЙ ПРОТИВ СВОБОДНОЙ ПРОДАЖИ СЕТЕЙ

Представители клуба рыболовов и охотников "Амур Таймень" опубликовали петицию:

"Любительская рыбалка является одним из самых распространенных видов отдыха граждан России. Этому способствует большое количество доступных рек и озер, обилие и разнообразие рыбы в них. Но в последние годы в водоемах Приамурья все острее становится проблема катастрофического сокращения рыбных запасов. Не в последнюю очередь это связано с массовым и повсеместным применением сетей. Браконьеры используют сети с ячеей от 10 мм, что приводит истреблению молоди рыбы. Фактически не соблюдается установленный Правительством РФ запрет на ввоз лесочных сетей китайского и корейского производства. Варварское уничтожение рыбных запасов рек, озер и водохранилищ происходит во всех регионах страны.

В связи с этим, призываем всех рыболовов-любителей России проголосовать за следущее предложение Государственной Думе и Правительству РФ:

— законодательно отнести сети к лицензируемым видам товаров;
— отнести лесочные сети к запрещенным орудиям лова;
— запретить торговлю сетями с рук и на рынках;
— осуществлять продажу сетей с обязательной регистрацией их количества и вида только при наличии у лица, приобретающего сеть, путевки на осуществление лова на рыбопромысловом участке;
— обязать торгующие сетями организации к сдаче строгой отчетности в соответствующие органы для контроля за исполнением условий лицензий;
— полностью запретить торговлю сетями и сетематериалами в преднерестовые периоды и во время нереста.
— запретить продажу в субъектах Российской Федерации орудий лова, использование которых в данном субъекте Российской Федерации запрещено действующими Правилами рыболовства для соответствующего рыбохозяйственного бассейна.

Амурская область, Клуб рыболовов и охотников "АмурТаймень".

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ МОЖНО ЗДЕСЬ: http://goo.gl/J9DnkV
Аватара пользователя
Barbaley
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 10:34

Re: Новости Союза Рыболовов

Сообщение Lomov » 20 май 2015, 20:28

Попробовал подписать. Пишет: Пользователь с таким e-mail уже существует. Вы можете воспользоваться функцией восстановления пароля.
Аватара пользователя
Lomov
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 12 сен 2014, 11:43
Откуда: Загорская ГАЭС

Re: Новости Союза Рыболовов

Сообщение Barbaley » 20 май 2015, 20:58

Возможно, Вы регистрируетесь повторно, обычно в таких случаях система так пишет.
Аватара пользователя
Barbaley
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 10:34

Re: Новости Союза Рыболовов

Сообщение Lomov » 21 май 2015, 22:14

Может когда ранее и подписывался, если эта тема давно идёт.
Аватара пользователя
Lomov
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 12 сен 2014, 11:43
Откуда: Загорская ГАЭС

Re: Новости Союза Рыболовов

Сообщение Barbaley » 21 май 2015, 22:16

Амурские рыболовы только что опубликовали петицию
Аватара пользователя
Barbaley
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 10:34

Re: Новости Союза Рыболовов

Сообщение Lomov » 22 май 2015, 11:18

Тогда мне просто не удается подписать. А пароль, который там спрашивают это пароль моей почты или произвольный, для регистрации на том узле?
Аватара пользователя
Lomov
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 12 сен 2014, 11:43
Откуда: Загорская ГАЭС

Re: Новости Союза Рыболовов

Сообщение Barbaley » 22 май 2015, 11:22

Пароль регистрации
Аватара пользователя
Barbaley
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 10:34

Re: Новости Союза Рыболовов

Сообщение Lomov » 22 май 2015, 16:09

Не дает, ни так, ни эда. Пишет: Пользователь с таким e-mail уже существует.
Аватара пользователя
Lomov
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 12 сен 2014, 11:43
Откуда: Загорская ГАЭС

Re: Новости Союза Рыболовов

Сообщение Barbaley » 22 май 2015, 16:14

Тогда по этому мэйлу надо использовать сервис "забыл пароль"
Аватара пользователя
Barbaley
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 10:34

Re: Новости Союза Рыболовов

Сообщение Lomov » 23 май 2015, 19:54

Через забытый пароль тоже самое. Ладно, не получается, знать не судьба.
Аватара пользователя
Lomov
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 12 сен 2014, 11:43
Откуда: Загорская ГАЭС

Re: Новости Союза Рыболовов

Сообщение Barbaley » 23 май 2015, 20:44

Можно через Вконтакте или через Одноклассники
Аватара пользователя
Barbaley
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 10:34

Re: Новости Союза Рыболовов

Сообщение Lomov » 24 май 2015, 18:35

Через Однокласники получилось.
Аватара пользователя
Lomov
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 12 сен 2014, 11:43
Откуда: Загорская ГАЭС

Re: Новости Союза Рыболовов

Сообщение Barbaley » 26 май 2015, 23:24

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ ЗАКОНА О РЫБАЛКЕ ПЕРЕНЕСЕНО ЕЩЕ РАЗ

Согласно протоколу Совета Думы №239 от 18 мая 2015 года, рассмотрение законопроекта "О любительском рыболовстве" вновь перенесено.

Факты в хронологическом порядке:

1) Проект приняли в первом чтении 10 декабря 2013 года, после чего было дано поручение за 30 дней подготовить поправки - не сделано.

2) Должны были подготовить поправки и рассмотреть в Госдуме в мае 2014 года - не сделано.

3) Перенесли срок рассмотрения на октябрь 2014 года - не сделано.

4) В январе-феврале 2015 года активно работали над поправками и назначили слушания на 20 марта 2015 года - не сделано.

5) Проект включен в примерную программу решением Совета Государственной Думы на май 2015 года и в "Календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой" на 20.05.2015 - перенесено на неопределенный срок

Очередное обещание: "Депутаты Госдумы могут рассмотреть законопроект о любительском рыболовстве во втором и третьем чтениях в июне, сообщил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин".

Написать Владимиру Кашину можно здесь http://www.komitet2-21.km.duma.gov.ru/s ... 50052.html
_______________________________________________________________________________
ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ ПРОТИВ СВОБОДНОЙ ПРОДАЖИ СЕТЕЙ: http://goo.gl/J9DnkV
Аватара пользователя
Barbaley
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 10:34

Re: Новости Союза Рыболовов

Сообщение Lomov » 27 май 2015, 11:12

А что писать? Я так понимаю, от мысли платной рыбалки на реках и водохранилищах, ОНИ не отказались?
Сейчас есть инициативная группа от СР, которая принимает участие в обсуждениях или уже поздно?
Аватара пользователя
Lomov
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 12 сен 2014, 11:43
Откуда: Загорская ГАЭС

След.

Вернуться в Не о рыбалке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron