Межсезонье на Рыбинском море
Рукотворное море в центре России манит рыбаков со всех прилегающих областей. Не всем оно открывает свои секреты и одаривает щедрыми уловами…
И каждый сезон приходится разгадывать новые загадки, которые преподносит рыба, почти наотрез отказываясь клевать на то, что она с азартом атаковала в прошлом году… Ведь даже сюрпризы небольшой речки не раскрыть за всю жизнь, что уж говорить о водоеме в полторы сотни километров длиной и под шестьдесят шириной…
Место
Чем сложнее поймать рыбу, тем интересней решение задачи. И если летний хищник активен и поймать его достаточно легко, обладая даже небольшими навыками спиннинговой ловли, то в межсезонье, ранней весной и поздней осенью, заторможенный низкой температурой воды хищник становится привередливым как к выбору приманки, так и к её анимации, то есть проводке.
Но об этом позже. Начнем с выбора места ловли. Водохранилище весной не торопится вскрываться ото льда, иной год даже и к концу апреля… На малых реках давно кончился ледоход, бегут ручьи, на берегу загорать можно, а на море ветром гоняет льдины.
И если в реки и ручьи в это время вовсю идет на нерест рыба, разбредаясь по быстропрогреваемым поливам, то на море она еще заторможена околонулевой температурой воды. В реках большое количество корма и ранний нерест усложняют «поимку» периода активности щуки, а в море холодная вода еще не позволяет щуке и судаку перестроиться на летний режим поведения. Получается, что поймать хищника на спиннинговую приманку тяжело и там и там.
Чуть по-другому происходит осенью, море остывает медленнее впадающих в него речек, и рыба в целом здесь более активна, чем весной. Несмотря на это, рыбу в этот период времени проще поймать именно в реках, вот только размеры речных рыб не прельщают - на трофей рассчитывать сложно, чаще все го в ноябре-декабре здесь клюет околокилограммовая «нарезка».
Наиболее стабильные уловы в межсезонье случаются выше водохранилища, по бровкам затопленного русла Волги. Здесь вода медленнее всего остывает осенью и нагревается весной благодаря большим глубинам и течению, создаваемому Углической ГЭС. Вдобавок рыба на течении всегда более активна, чем в стоячей воде, и соответственно поймать ее проще.
Температура воды
- О температуре я сужу по показаниям эхолота, который выдает данные только о поверхностном слое. Но и по этим, пусть и не совсем точным, показаниям можно прогнозировать активность клева рыбы. По статистике последние предзимние вспышки клева хищника происходят при 2-3°С, но уже при падении ниже 2°С рыбу поймать очень сложно, рыбалка становится максимально трудовой. Весной эта ситуация повторяется: поймать хищника трудно до тех пор, пока вода не прогреется до тех же 2-3°С, с единственным отличием в том, что при «перегреве» до 4°С щуки на глубине становится на порядок меньше - она разбредается по поливам нереститься, и ей становится не до наших приманок… Так что чем дольше весной держится температура воды в рамках 2-3°С, тем дольше длится преднерестовый жор. Конечно же, при прогнозировании активности весеннего хищника необходимо учитывать и наличие закраин, и уровень воды, состояние поливин (скошен тростник или нет)… И все равно угадать трудно!
Приманки
За годы наблюдений мы заметили, что поведение и характерные стоянки рыбы весной и осенью очень похожи. А если так, то и приманки в эти периоды логично применять одинаковые.
Силикон
В период холодной воды мелкая приманка, даже проведенная перед самым носом рыбы, рискует остаться незамеченной. В свое время, заметив эту закономерность, мы начали постепенно увеличивать размер приманок, и сейчас кидать в воду то, на что ловили несколько лет назад, как-то некомфортно: все время терзает мысль - а заметит ли эту «козявку» рыба?
Чаще всего нами используются риперы порядка 4 дюймов длиной, которые давно себя зарекомендовали как универсальные всесезонные приманки. Применение силиконовых рыбок такого размера потребовало и достойной огрузки в виде джиг-головок весом 25-35 г… что, учитывая и вес самого рипера в 10-15 г, привело нас к использованию спиннингов тяжелого класса.
Постоянно пытаясь экспериментировать с приманками, увеличивали их размер и неоднократно замечали, что в одном и том же месте, особенно весной или поздней осенью, наибольшую популярность у рыбы имели приманки в 5-6 дюймов длиной! И эта популярность доходила до полного безразличия к приманкам меньшего размера!
Поэтому со временем количество твистеров в наших коробках заметно уменьшилось, дойдя до нескольких штук, необходимых для ловли в сложных условиях глубины и сильного течения, ведь рипер, даже меньшей длины, чем твистер - это более объемная и «упористая» приманка, и исключений из этого правила мало.
Быстрые изменения
- Как оказалось, весной и осенью рыба очень подвижна. Она чутко реагирует на изменение уровня и температуры воды. Весной после нескольких солнечных дней прогрев поливин достигает нерестовой температуры, и рыба скопом смещается с холодного русла, а в предзимье, при более ровном падении температуры воды, рыбу может согнать с привычных стоянок изменившийся уровень, причем происходит это действительно в считанные дни: в прошлом декабре мы отлично отловились 1 декабря, а 3-го на тех же местах рыбы не было! А воды-то за это время прибыло всего 20 см!
Экипировка
- Однозначно стоит одеваться по-зимнему: во-первых, у воды всегда холодно, а во-вторых, находясь в лодке, вы сильно ограничены в перемещениях. И если зимой можно побегать у лунок, то в лодке придется весь день сидеть или стоять на месте. Ну, разве изредка, при условии хорошей погоды, для того чтобы согреться, можно погрести, переставляя лодку, для смены угла заброса приманки… но в приличную волну, обдаваемый ледяными брызгами, и сам браться за весла не захочешь. И если выбор одежды и обуви для рыболовов сейчас широк, от тулупов до современных мембранных материалов, то на руки все равно посоветую надевать меховые перчатки. Мех, даже будучи сырым, - греет. Да и ловить спиннингом в этих перчатках достаточно комфортно.
Раттлины
Впервые примененные на одной из ноябрьских рыбалок несколько лет назад, эти приманки показали удивительную эффективность по сравнению с джиговыми! Если на твистеры и риперы заторможенная рыба никак не реагировала, то воблер «сбивала» практически на каждой проводке! И это в сверхсложных условиях замерзающего водоема!
Чудодейственность раттлина подтвердилась следующей же весной, когда в ледяной воде с температурой 1-3°С он опять давал фору силикону. Надежность, с которой раттлин атаковала щука, просто удивляла! Нереализованных поклевок по сравнению с джиговыми приманками было минимум.
Конечно, не стоит кидать раттлины в глухом коряжнике или незнакомом месте, сначала нужно пробить его обычным силиконом - ведь два тройника в постоянном контакте с дном обязательно за что-нибудь зацепятся! И конечно же, в этом случае реально сэкономить на покупке новых приманок поможет хороший отцеп.
Что характерно, в период теплой воды раттлины себя проявляют в лучшем случае посредственно, не выделяясь ничем особенным из ряда других применяемых нами приманок.
Поиск рыбы
- В период холодной воды лещ скапливается в большие стаи, которые занимают нижние бровки волжских свалов, часто он стоит на глубинах порядка 10 м. Найти лещовую стаю - значит быть с рыбой. Ведь рядом с косяком леща стоят и судак, и щука, поймать их становится делом техники…
Проводка
Современный спиннингист немыслим без освоения им джиговой проводки, и конечно же именно она в это время года дает максимальную результативность… с тем уточнением, что сама эта проводка постоянно варьируется - для соблазнения рыбы на поклевку длину ступеньки приходится подбирать на месте.
Что интересно, в позапрошлом сезоне в ноябре рыба отлично отзывалась на чиркающую дно проводку приманки, делалось буквально полоборота-оборот катушкой. При увеличении же длины ступеньки рыба переставала реагировать на приманки, несмотря и на соответственно более долгую паузу. Но вот, например, в прошлом ноябре-декабре было наоборот: рыбе нравились длинные ступеньки по 5-7 оборотов катушкой! Конечно же, это поднимало приманку на большую высоту над дном и максимально увеличивало паузу при падении приманки. И рыба реагировала по-разному: в отдельные дни брала чаще на прямой проводке, в другие явно предпочитала атаковать приманку на свободном падении.
Отдельного слова заслуживает проводка раттлина. Даже не о проводке пойдет речь, так как ничем особенным от проводки обычной джиговой приманки, будь то силикон или поролон, она не отличается… за небольшим исключением: при равной глубине и весе приманки ступенька для раттлина всегда делается более длинной, возможно, для того, чтобы выйти на рабочую частоту колебаний, воблеру нужно время, но и в целом он с начала проводки идет ближе ко дну…
Что интересно, обладающий яркой собственной игрой раттлин рыба на джиговой проводке атакует именно во время его свободного падения! Когда никакой особой игры у него как раз и нет! Получается, что раттлин - этакая «агрессивная джиг-приманка», вызывающая своими высокочастотными колебаниями интерес «замороженного» хищника, но почему-то провоцирует его на поклевку именно прекращение этих колебаний… В принципе, некоторое количество поклевок происходит и на прямой проводке воблера, но эти поклевки скорее исключение, подтверждающее общее правило.
Вдобавок звонкая игра раттлина будит спящую рыбу, и бывает, что после нескольких его проводок в месте ловли хищник начинает атаковать и другие приманки, хотя до этого, казалось, его здесь вообще не было…
TOP4 Приманки
- Набор пластиковых рыбок длиной 3–6 дюймов от разных производителей. К ним набор джиг-головок весом от 20 до 30 г.
- На больших глубинах лучше работают шарнирные оснастки с достаточно крупными 5-дюймовыми твистерами. Соответственно, необходимо иметь при себе набор чебурашек весом 30–50 г.
- Колеблющиеся блесны типа «срез» весом от 3/4 до 1 унции (21–28 г). Качество их изготовления не критично. Иногда колебалка, проведенная ступенчатой проводкой, просто творит чудеса.
- Раттлины известных фирм весом 25–40 г. Единственное замечание, что не все тяжелые раттлины могут работать на больших глубинах. При выборе важно обратить внимание на отношение веса приманки к объему, чем меньше объем при равном весе, тем глубже будет работать раттлин, и наоборот, при большом объеме он перейдет в бесполезный для глубоководного джига класс «slow sinking», а то и вообще становится бессмысленным в этих условиях «суспендером».
Безопасность
Наконец-то вырвавшись на рыбалку из житейской суеты, забываешь обо всем на свете… Но не надо забывать, что рыбалка - экстремальный вид отдыха, опасность которого еще больше обостряется в межсезонье… Помнится, на одной из рыбалок в марте прошлого года, с утра с успехом преодолев ледяные заторы на Волге и обойдя множество дрейфующих по течению льдин, к вечеру расслабились, стали на одной из волжских бровок и кидали приманки, уже не глядя по сторонам. На солнце разморило, да и рыба не баловала частотой поклевок. Я сидел в носу лодки на баллоне, а напарник стоял в корме… Внезапный удар чуть не выкинул меня за борт, а напарника сбил с ног! Шокированные, не сразу догадались оглянуться… так как течение было приличное, кидали приманки так, чтобы тащить их против струи, естественно, не глядя вверх по течению. Лодку ударила приличных размеров льдина, казалось бы, легко и медленно дрейфующая. Мало того что она сбила с ног напарника, так еще и лодку сорвало с надежного якоря! Слава богу, все закончилось благополучно, а ведь разных «если» набирается с десяток! От пропоротого льдиной баллона лодки до того, что нас выкинуло бы за борт в ледяную воду… Напарник, кроме испуга от внезапного падения, получил пару красивых побрякушек на штаны в район ниже копчика!
Грохнулся он на лавку, на которой были выложены пара глубоководных воблеров с идеально отточенными тройниками достойного размера: они впились в ватные штаны, легко прошив плотный плащ, но очень удачно — не дошли даже до кожи. И представить страшно, что было бы, если б комбинезон был утеплен каким-нибудь легким «синтепухом»…
МОТОР
- Если льдины мешают ловить в оба периода межсезонья, то вторая серьезная опасность чаще всего поджидает в предзимье. В морозные дни нельзя забывать почаще прогревать мотор, так как водяная система охлаждения имеет свойство замерзать… И если на «верхней» Волге это не так критично - до берега можно просто догрести то ближе к морю, с увеличением ширины реки, в непогоду грести против ветра и волны может быть проблематично…
Наши впечатления
- Рыбалка
****
Не сезон для стабильных хороших уловов, но Волга временами радует надолго запоминающимися вспышками клева. - Рыболовный прессинг
*****
Со стороны рыболовов‑любителей в межсезонье фактически отсутствует. Редко когда встретишь на водоеме лодку со спиннингистами. Разве промысловые да браконьерские сети могут подпортить впечатление от рыбалки. - Водоем
*****
Волга выше водохранилища очень интересна с точки зрения рыбалки хотя бы легкой читаемостью мест стоянок хищника: все-таки поиск, по сравнению с водохранилищем, ведется в «локальных» условиях. К этому добавляется и постоянная подпитка свежей рыбой с моря, идущей против течения. - Возможности организованной рыбалки
****
От Углича до Ларионово по обоим берегам Волги построено большое количество домов отдыха на разный вкус и состояние кошелька. В общем, выбор, где остановиться, есть. Не все эти базы профилированы на рыбалку, но часто рядом расположены очень интересные места.
Галкин Алексей
г. Рыбинск