Пятнашки
Способ борьбы с завышенной самоотценкой
Жаркий летний день. На высоком июньском небе ни облачка. Спасительный легкий ветерок изредка сдувает надоедливых оводов. Время к полудню…
Вот уже добрый десяток лет, а то и больше, я частенько выбираюсь со спиннингом на эту небольшую речушку и стараюсь захватить именно дневное время, с тринадцати до шестнадцати часов. Так я для себя поначалу эту рыбалку и именовал – «13–16». Впоследствии название преобразовалось в простое и легкое – «пятнашки». «Пятнашки» мне больше нравится, потому что рыбалка эта – скорее не рыбалка даже, а игра.
Если я иногда вдруг начинаю думать о самом себе, что кое-что понимаю в рыбалке, то это верный признак того, что мне пора отправляться играть в пятнашки. Задача – поймать щучку, когда она после обильного и сытного завтрака с пяти до восьми утра, с набитым уклейкой или плотвой желудком прячется без всяких признаков активности в густой прибрежной растительности. Или если не поймать, то хотя бы спровоцировать на поклевку.
Если в этот день пасмурно, пятнашки не засчитываются, если ветер больше трех метров в секунду – тоже. Для полноценных пятнашек требуется исключительно солнечная и малооблачная безветренная погода с температурой воздуха больше двадцати пяти градусов. Желательно, чтобы еще и атмосферное давление было на высоте, приветствуется и повышенная влажность.
Клюет ли щука в июне? Ответ однозначный и положительный. Как бы ни была сыта рыба, охотничий инстинкт не дает ей спокойно спать. Нередки случаи поимки щук, у которых не только желудок был до отказа набит рыбешкой, но еще и из пасти торчал хвост не до конца проглоченной очередной жертвы… вместе с приманкой рыболова. Не даром о жадности щук ходят легенды.
Другой вопрос, клюнет ли она на вашу приманку среди дня и в перечисленных выше условиях. Тут, что называется, нужно проявить терпение поплавочника или доночника на прикормленном месте. На активность рыбы рассчитывать не приходится, и, забросив три-пять раз в один и тот же район свой любимый воблер, не стоит спешить перемещаться дальше. Тем более, если район весьма ограничен и доподлинно известно, что щука там есть.
Этот «прием» я подсмотрел когда-то у своего сына. Будучи настырным и не в меру ершистым в подростковый период, он не хотел прислушиваться к моим разумным рекомендациям и, стоя в течение полутора часов упрямо на одном месте и не меняя приманки, в конце концов вытаскивал щуку.
Аналогичным образом действует иногда и один мой хороший приятель, далеко не подросток. Добрый, рассудительный и… ну очень грузный и ленивый товарищ. Ему лишние движения просто в тягость. Если уж в одном месте залез в траву в болотниках или вейдерсах, то и будет там топтаться, как бегемот, часами. И тоже ведь поймает.
Осмелюсь предложить некую гипотезу о накопительном эффекте щучьих раздражителей. Когда рыба активна, ей хватает маломощного и однократного раздражителя ее охотничьих реакций, чтобы спровоцировать на атаку. Когда же она пассивна – и десяти может быть недостаточно. Но раздражители раз за разом «суммируются» у нее в мозгу, и наконец терпение рыбы лопается. Мне известен случай, когда мой приятель поймал щуку на пятьдесят седьмой (!) проводке в одном и том же месте.
Правда, считать этот случай стопроцентным подтверждением моей гипотезы мне пока представляется преждевременно. Во-первых, щука, может быть, не стояла на месте во время всех этих забросов и проводок, а просто потихоньку подплыла к зоне лова. Во-вторых, за то время, пока мой приятель упражнялся в забросах, щука могла переварить свой завтрак и у нее мог начаться новый охотничий цикл. Ну и последнее возражение, против которого я пока тоже бессилен: именно этот пятьдесят седьмой заброс оказался выигрышным в отношении скорости, траектории и других деталей проводки. Ведь давно проверено: стоит изменить угол, темп, ритм и другие особенности анимации – и до той поры совершенно апатичная рыба решается на поклевку.
Так или иначе, но сам я терпением не отличаюсь и ловить по методу сына и приятеля физически не могу, хотя и стараюсь. Основной мой подход в пятнашках – брать числом используемых приманок. Сначала я делаю проводки крупными плавающими воблерами с погремушками. Если травы слишком много, снимаю тройники. Важно раздразнить щуку, «переполнить» ее рецепторы напряжением. Хороши, мне кажется, в этом случае и попперы, тоже без крючков. И если в какой-то момент я замечаю движение рыбы, то это значит, что она наконец-то раззадорилась, и теперь будут уместны мелкие воблеры с крючками или вертушки. Во всяком случае, поклевки можно ожидать в любой момент.
Если рыбу удалось каким-то способом выманить из травы – половина успеха в пятнашках уже обеспечена. Причем способы могут быть самыми разными. Однажды пришедшие на водопой коровы своими неделикатными движениями заставили щук покинуть их убежища среди растений. Я с восхищением и одновременно с досадой наблюдал, как не менее десяти молниеносных стрел устремились в глубину чистых вод. Однако спустя двадцать минут щуки успокоились и без особых ухищрений с моей стороны стали поклевывать на границе камышей, где до этого я безуспешно бросал добрых сорок минут. С тех пор я и сам частенько использую «коровий метод» и брожу предварительно по траве в зоне лова.
Случается, и это не помогает – щуки упрямо прячутся еще глубже в траву. Тогда наступает время твистеров без огрузки на офсетных крючках. Правда, тут, даже если и происходит поклевка, то, как правило, заканчивается она сходом. Но по сути цель достигнута! Поклевка случилась. А рыба... Так приеду в следующий раз!
Как я уже говорил, «пятнашки» – исключительно игра, забава, но и проверка собственной квалификации. И если рыбе удается выигрывать всухую, это попросту означает, что пора прекращать пропускать тренировки по неуважительным причинам.
Микола ЗУХАРЬ
Череповец,
Вологодская область
Фото автора
Cкачать весь номер газеты в формате PDF