Рыбалка береговым джигом на Дону, ловля на поролон судака и жереха

Доступно в формате PDF

Три поклевки на Дону

С Рыбинского моря в донские коряги

Так уж сложилось, что который год подряд осенью я уезжаю на недельку из тихого Рыбинска в миллионный Волгоград, чтобы сделать запасы на зиму своим тамошним бабушке с дедушкой да пирогов от пуза наесться...
Перед поездкой написал письмо хорошо известному читателям Леше КОЛОМИЕЦУ с просьбой закармливать бровки к моему приезду. Может, на Ахтубе, может, на Дону или Волге, а может, и на Волгоградском водохранилище...
Пять раз перебрал комплект приманок, но неопределенность не позволила вынуть лишнее. Коробочка получилась не легкой. Спиннинг? Закрывала все условия трешка до 60 г. Ну и вещи рыбацкие - хоть и полторы тысячи на юг, но мало ли как погода завернет...

Рыбалка береговым джигом на Дону, ловля на поролон судака и жереха

Сутки в пути - и попадаешь из осени в лето. Дома +4 и дождь не прекращается, а здесь солнце, жара, бегаю в футболке. Весь в заботах: тыквы, арбузы, картошка, лук. Выбрать, попробовать, купить. Пирогов наелся. Дед кавуном соленым потчует, арбузом то бишь. Странное здесь все какое-то… Варенье абрикосовое - ветки прямо в окно растут. У нас-то все больше еловые лапы с шишками. И грушу отведать. Как ее есть-то?! Она ж в руках давится. Убеждают, что самая спелая...
А на рыбалку так тянет…
Ну вот, Алексей появился. Когда на рыбалку? В конце недели. А пока в планах развезти свежий номер журнала «Рыбалка Юг» - его детище - по магазинам.
- Меня захватишь? Что-нибудь вкусное в рыболовных точках Волгограда высмотреть.
- Конечно, едем!
Журнал перечитал между магазинами. Пусть по качеству фотоматериала провинциальные издания и проигрывают, зато тексты хороши. И не от столичных экспертов «однодневного посещения водоема», а от тех, кто здесь живет и реально ловит да этих самых «экспертов» на рыбалку возит. А фотоматериал подтянется!
Затарился миннохами разными, что в Рыбинске не найдешь. Джиггинг и троллинг приедаются, и время от времени хочется по травкам поездить - щуку погонять, да и судак в рыбинском рдесте не такой уж редкий трофей. Потому и воблерки от 12 см присматривал. Меньше - скучно: «какая приманка, такая и рыба» - давно проверенное правило.
- Куда едем-то?
- На Дон, наверное…
Дон?! Это здорово! «Редкая джига долетит до середины Дона» - или как там у классика, сейчас уж не вспомню…
Короткий инструктаж об условиях ловли: береговой джиг в коряжнике. Но есть и бровочки дальние, которые обычными рыбинскими приманками обкидать можно…
- А в коряжнике?
- Поролон в незацепляющемся варианте. И то, бывает, по 20 штук отрываешь.
- Что же у вас за коряжники-то такие злые?
На поролон уж сколько лет не ловил. Но в коробке валяется пара рыбок оснащенных. Но раз оторвать придется много... Прошу Лешу захватить мне десяток его «фирменных поролонок от Мамбы» да чебурашек унцовых немного.

Впереди еще день. Бегу в отдельчик рыболовный в паре кварталов от дома: видел там двойников игловских неплохой выбор. А с длинным цевьем-то и нет. Зато есть с коротким усиленные 2X из толстой проволоки. Беру. Меньше в коряги садиться будут. А рыбу - пробьем. Была бы рыба!
Грибочков соленых бабушке в подарок везли. Здесь, говорят, проблема... А баночка-то чем была обмотана? Лезу по сумкам - точно! Отличный поролон! Только скользкий какой-то… Вот те раз! Рассол с грибов вытек по дороге. Будут фирменные поролонки с оригинальным аттрактантом «грузди черные рыбинские соленые».
Поролон, «Момент», лезвие бритвенное, ножницы, пассатижи, круглогубцы, кусачки.. Все? Стоп! А проволока? Проставку сделать, чтобы вынести жало двойника в центр рыбки - крючки-то с коротким цевьем. Дед роется в закромах и выдает пучок медной проволоки. Мне б нержавейки, но делать нечего. Вечер пролетает незаметно за созданием армии поролонок. Под занавес поиски лавсановой нитки, но нашелся только тонкий капрон - обмотать носик поролонки, чтобы насовсем, чтобы никакая рыба не сорвала.
Пересмотрел запасы силикона и отсортировал твистеры, оснащенные офсетниками - наверх коробки для быстрого доступа.

Рыбалка береговым джигом на Дону, ловля на поролон судака и жереха

А за окном зашумели деревья... Дождь забарабанил по подоконнику! Вот не вовремя северяк сюда дошел. Рыбалка под вопросом? Созвон… Едем!
Утро. Темень. Пасмурно, но сухо. По пустым улицам города ветер гоняет листву. Зябко.
- А до Дона далеко?
- 70 км.
Дорога пролетает незаметно за трепом. О рыбалке, конечно же!
Кручу головой. Степь да степь кругом.
- Леш, кого ловить-то будем?
- Судака до килограмма.
- Хоть бы обнадежил. От трех до пяти, например, сказал бы.
- Хорошо: до пяти!

На горизонте белая полоса. Меловые горы. Правый берег Дона. Мандраж ожидания встречи с новой рекой. Поворот, еще... Обрыв правого берега все ближе. Но первый же съезд - жидкий чернозем. Ночной дождь сделал свое дело. Толкать машину неохота, едем пробовать пробиться ниже по течению. Где точно были, не запомнил, но название типа Ливерпуля…
Грунтовка. Лес уплотняется - видно, вода совсем рядом. Закрытые воротами подъезды грунтовок: турбизнес развивается, появляются новые базы. На старых подъездах к воде. Как и у нас.
Петляем по перелеску. Песчаная дорога в этом месте успела просохнуть.
Просвет... Вода..
ДОН!

Первым стартую из машины посмотреть на реку. Десяток машин на берегу. Кучи мусора между ними. Еще по дороге Алексей, как бы извиняясь, несколько раз упомянул об этом факте. У нас все же почище на берегах - чай не миллионный город рядом, в пять раз население меньше, да и туристов не столько. Но все же склоняемся к мысли, что мусор не от общего бескультурья, а от отсутствия централизованного его вывоза. Ведь стараются же люди его упорядочить сбрасывая в кучи.
Но вот и вода. Стоим над песчаным пляжем. Белый песок, коряги, замытые песком. Но, привыкший к бескрайним просторам Рыбинского моря, я несколько разочарован: глаз постоянно упирается в противоположный берег. Он всего метрах в двухстах. Впрочем, чем меньше воды, тем проще из нее достать рыбу!
На реке полно лодок. Стоят кучно, как у нас на реках в период ежегодного осеннего обострения. На донки ловят бель. И на берегу прилично доночников. А где же спиннингисты?!
Ладно! Будем первыми! Собираем снасти. Поводок - струна. Груз 26 г, чтобы сразу и подальше. На офсетнике № 3/0 твистер Action Plastics 3SGM, в котором полностью уверен при поиске судака «до пяти», цвет нейтральный - перламутровый с серебристыми блестками.
Выше пляжа по течению прямо из воды торчат остовы деревьев. Течение подмывает левый берег реки, с которого вместе с породой съезжают в реку деревья. Смотрится все это красиво. Понятно, для чего нужны незацепляйки. Немногочисленные стволы над водой - вершина айсберга, а на дне, скорее всего, и целые деревья с ветками лежат. Первый заброс от души.
- Как ты далеко кидаешь... - замечает Коломиец и недалеко откидывает приманку от берега.
Интересно же! По ощущениям глубина на выбросе 5-6 м. Приличное течение. 26 г здесь маловато, для моего стиля ловли в самый раз было бы 35, но таких чебурашек нет. Понимаю, что за короткий сегодняшний визит пробивать русло нет смысла. Алексей настроен на прибрежные коряги, а он не первый раз в этом районе. Ориентируется как у себя дома, даже может сказать, под какой именно корягой судак чаще всего стоит…
Обещанный вчера синоптиками северяк рвет прямо по руслу, против течения, закручивая барашки на волнах. Заставляет застегнуться, натянуть капюшон. Руки стынут… дубак.
Пробежали метров 100. О всякие стволы и ветки, в изобилии перекрывающие берег, чуть ноги не сломал. А поклевок-то и нет. Видно, пока рано - утренний холод еще не отпустил. Сходимся во мнении, что клевать начнет, когда разогреет.
Леша что-то кричит, но сквозь капюшон не слышно. Смотрю: что-то яркое в руках. Подобрал на берегу Halco’вский воблер. Нормальная находка.

Рыбалка береговым джигом на Дону, ловля на поролон судака и жереха

Джига приближается к берегу, плетенка под резким углом уходит в воду у одной из коряг. Подмотка, падение... и четкий тычок. Долю секунды мозг фильтрует информацию. Секу - мимо. Абсолютно.
Подсекать мгновенно не стоит. Лески нынче нерастяжимые, графиты модульные, чувствительность иногда даже лишняя. В обычных условиях сечь необходимо мгновенно, а вот когда вокруг приманки стволы деревьев - можно и задуматься на мгновение, фильтруя информацию, чтобы не засаживать приманку за приманкой в коряги. Тщательно исследую грузик на наличие следов клыков, потом и твистер, растягивая и поворачивая на отблеск. Чисто. Ставим поклевку под сомнение, запоминаем место.
На стволах упавших деревьев обрывки китаек, «телевизоры»... Первый зацеп... Тянется… Трещит... Все, как и у нас: в любом коряжнике в первую очередь поймаешь повисшую на ветках брошенную сеть, реже корягу.
И снова джига у берега. Но как-то замедляется падение... Еще короткая подмотка - и поролонка не падает, зависнув на какой-то ветке. Медленно подматываю плетню. Стук - чебурашка ткнулась в ветку, перевалилась.. Падение. Ну?.. Казалось бы, вот самое место! Рыбка падает под корягу, но только судака под ней и нет.
Зацепы случаются периодически, но на 20-фунтовой «прохе» офсетник легко разгибается, и потом пальцами ему придается первоначальный вид.

Прямо под ногами хороший плюх и веер разлетающегося малька! Жерех?! Повторный бы выход, и можно попробовать высидеть. Но нет. Тишина. Шальной какой-то…
Полоса коряжника заканчивается. Пятилитровую пластиковую бутылку на оттяжке мотает течением у самого края коряг. «Здесь моя сеть!» - заявляет один из «туристов» на берегу. Сказка-неотвязка…

Поднимаемся на обрывчик и по прибрежной дороге идем к машине. Куда дальше? На повороте Дона такая же закоряженная ближняя бровка. По дороге меняю силикон на вчерашнюю поролонку.
Спускаемся к воде, и снова зашвыриваю приманку подальше. Падение быстрое и быстрые же ступеньки. Похоже, что здесь русло уходит к правому берегу. Закоряженную бровку не почувствовал, но довожу приманку практически вплотную к берегу. Удар! Аж вздрогнул... Зевнул от неожиданности! Подсек! Есть! На том конце забодалась рыбина! Палка гнется - значит, не совсем малек. Качнул раз. Второй. Все. Судак в коряжине! Стоит намертво. Ну что за невезение! Первая рыбина! И ведь сразу, как лес этот подводный увидел, подумал: рвать рыбу отсюда надо без промедлений!
Стою. Держу внатяг. Рыба время от времени перетягивает леску, но выходить из коряги никак не хочет.
Леша советует покурить - выпутается когда-нибудь. Но ведь только первая поклевка! И за ней наверняка тут же последует другая! Тяну, даю слабину. Но от рыбины больше никакой реакции не чувствуется. Рвать? Сначала меняю угол, перейдя на десяток метров ниже по течению. Пошел! Пошел, пошел - и вот уже судак на берегу! Или берш? Ярко-черные полосы, белая оторочка плавников... Ну да по клыкам видно кто. Белесый цвет воды дает о себе знать: окраска рыбы совсем не та, что в наших водах, берущих начало в торфяных болотах.
Фото на память, рыбу - на кукан. Встаю точно туда же, откуда была поклевка, только кидаю метров на 15. Вот уже плетня практически вертикально. Удар! Рыбина стартует в берег, вплотную к урезу воды, блестит белым боком, разворот - и уходит на глубину. Все накоротке, под ногами практически. Ощущения ярчайшие. «Что это за рыба бешеная такая?!» - проносится в голове, но она уже на берегу. Жерешок. Грамм на 600. Но на джиг. На поролон с грибным ароматом. Первый жерех на джиг в моей практике.
Естественный вопрос: а часто ли так жерех здесь попадается? Ответ неожиданный: гораздо чаще, чем щука.
Леша что-то тащит. Бросаю спин, достаю фотоаппарат. У него тоже судак! Такой же контрастной окраски. Отлично, будет моим старикам рыбная жареха!
Третий заброс в тот же сектор… Еще заброс... И снова практически на вертикальной плетне удар! Но на этот раз мимо. Судак как-то странно атаковал добычу - развернувшись вертикально. Сверху, что ли? Под самой поверхностью был виден взмах хвоста. Тоже не «хек». В районе кило, наверное, был.
Отмечаю место поклевки и перехожу выше по течению, меняя угол заброса - пытаюсь добить рыбину. Снова у напарника поклевка! Щука!

Рыбалка береговым джигом на Дону, ловля на поролон судака и жереха

У меня поклевки кончились, у Леши же судаки грызут поролонку, но попадаться никак не хотят. Тоже была поклевка с «выходом» - с показом хвоста. Ловлю обрывок плетенки, вытаскиваю джигу. Неплохая. Крючок Gamakatsu, твистер Relax. Вообще постоянно достают обрывки лесок, которыми запутаны подводные деревья.
Пробегаем ниже по течению. Снова пляж. Меняю груз на 21 г. Замедляю проводку... Никакой реакции.
Посреди реки на лодках стоят несколько доночников. Вдруг за ними метрах в пятидесяти раздается оглушительный плюх! Ну, на десятку рыба, не меньше! И никакой реакции с их стороны. Вот бывалые люди! По словам Алексея, то ли толстолобики так играют, то ли сомики.
Леша говорит, что в этом году очень низкий уровень воды. Засуха - обычно он метра на полтора-два выше. Большинство деревьев сейчас лежит на берегу. Приходится перелезать, но некоторыми можно воспользоваться чтобы зайти подальше в воду - даже импровизированные стульчики кем-то на упавших стволах прибиты.
Может, стоило еще подолбить, но решаем проверить место выше по течению, куда не пробились с утра.
Короткий переезд. Обед. К реке. Условия аналогичные: подмытый берег и съехавшие в воду деревья. Ниже по течению пляж. Рыба, идущая против течения, должна концентрироваться в начале коряжника. Но вход в коряжник с пляжа оккупировали доночники. Обидно. В первых корягах у Алексея поклевка - и... срез. Щука! И, похоже, нормальная!
Снова коряги, снова прорванные через сетки приманки. Путаница из обрывков лесок. Доночники в затишке-обратке за перспективным завалом из деревьев. Ветер превращается в шквал. От холода хочется спать. Энтузиазм угасает. Хоть бы тычок какой... Абсолютная тишина... Если в предыдущем месте то и дело из воды брызгал малек и можно было различить снующие у поверхности воды стайки уклеек, то здесь этого изобилия раз в десять меньше.
Наскоро посовещавшись, решаем двигать к дому. Времени-то уже без пятнадцати пять. Никто ж не уточнял, как мы будем ловить «судака до пяти» - до пяти килограмм или до пяти часов вечера. Собственно и больше пяти не поймали, и дольше пяти не ловили - как с утра и условились.

Ну и наконец, хоть в заключение буду краток: спасибо Алексею за рыбалку и спасибо Дону за рыбу!

Галкин Алексей,
Рыбинск

Ещё фото

blog comments powered by Disqus