Сомнительные воблеры «поверхностного» содержания
В последние лет десять ловля на воблеры в нашей стране переживает настоящий бум. Воблеры обсуждают на рыбалке, о них горячо спорят в форумах, их коллекционируют, дарят на дни рождения и прочие праздники.
В моем ящике скопилось уже порядком таких подарков от друзей и родственников, даже далеких от рыбалки. По странному совпадению большинство этих «дареных коней» оказались плавающими. Названия их производителей в лучшем случае мне ничего не говорили, в худшем - несколько настораживали. Так или иначе, но воблеры эти особых положительных эмоций у меня не вызывали и мирно покоились на дне моего рыболовного ящика.
Так продолжалось до нынешней осени, когда после очередного сброса воды на мели оказались многочисленные коряжники вдоль русел малых речек бассейна Рыбинского водохранилища. В коряжниках собрались стаи мелкой сорожки, окунька и ерша, и, естественно, туда пришли жировать щука и окунь.
На одной из недавних спиннинговых рыбалок в таком крепком месте я потерял на зацепах сразу три очень уловистых именитых воблера. Их было очень жаль, этих дорогущих приманок, но лезть в октябрьскую воду и проводить спасательную операцию я счел верхом безумия - здоровье важнее.
К следующей рыбалке я подготовился уже более основательно: поскреб по сусекам и вытащил из укромных мест свои сомнительные воблеры. Ни одна из этих приманок не внушала доверия: все без исключения при равномерной проводке заваливались набок, некоторые при потяжке удилищем просто выскакивали из воды, другие невозможно было никакими ухищрениями загнать под воду, они просто скользили по поверхности.
Вооруженный таким образом, выехал на реку. Глубина в месте ловли была чуть более метра. Выбрал серенького невразумительного «рапаловского китайца» который хоть немного отвечал параметрам правильного воблера, и стал делать забросы в коряжник. Сначала мне не удавалось побороть парусность этого воблера, и я никак не попадал в намеченную цель. Когда, наконец, воблер упал между двух соблазнительно торчащих веток, последовал мгновенный всплеск, и небольшая щучка оказалась на крючке.
Я мысленно поставил «китайцу» зачет и сменил его на неизвестного беспородного «редхэда». При его приводнении в нужном месте все повторилось. В общем, ничего удивительного в этом нет, подумал я. Щука стоит, приготовившись к броску. Приманка попадает ей почти под нос. Рыбе просто некогда разбирать, «фирма» это или подделка.
Из любопытства я снова сменил воблер. В этот раз на приводнение приманки ни кто не среагировал. Сделал плавную потяжку. Воблер шевельнулся и исчез под водой. Прошло секунд пять, когда он всплыл. Я стоял, перебирая в памяти возможные варианты проводок и никак не мог решить, попробовать ли потвитчинговать, или остановиться на равномерной проводке. Ситуация разрешилась сама собой. Раздалось выразительное «Чавк!» - и на спиннинге забился достойный красноперый полосач.
Повторил заброс Рывок удилищем приманка булькнула и на этот раз мгновенно показалась на поверхности, почти не заглубившись. Стал ждать. Секунд десять воблер спокойно лежал на поверхности, потом опять «Чавк!» -и очередной окунь доставил мне удовольствие от вываживания.
Два следующих воблера после первых же проводок из плавающих превратились в тонущие, и я зацепил их за коряги. Один удалось все же спасти: разогнулся тройник. Но, конечно, при этом я сильно нашумел, и рыба, скорее всего, затаилась.
Решил сменить место и перешел на более тихий мелководный участок. Глубина здесь едва превышала сорок сантиметров. Прицепил пластмассовый воблер «Черная мышь», очевидно, по разумению создателя, предназначавшийся для ловли сибирских тайменей. В «состоянии покоя» воблер занимал почти вертикальное положение головой вниз, так что его задняя часть вместе с имитацией хвоста вызывающе торчала из воды, как поплавок. Интересно, что бы подумали таймени, водись они у нас на вологодских речках? «Мышь» имела внушительный вес и при приводнении произвела громкий шлепок. Сделал потяжку. Приманка мгновенно нырнула и сразу же собрала со дна пучок подгнившей водной растительности. Очистив тройники, я настырно забросил «тайменевую» приманку снова недалеко от коряг. Дождавшись, когда она займет свое весьма сомнительное «уловистое» вертикальное положение, подтянул приманку одним оборотом катушки. От коряг отделилась тень, и к приманке направилась рыба - от нее расходились в стороны небольшие волны. Я замер. Прошла минута томительного ожидания. Поклевки не было, и я решил опять едва шевельнуть приманку. И тут же последовал мощный рывок, после чего щучка около килограмма была благополучно извлечена из воды.
Поскольку я опять нашумел, то решил вернуться на начальное место ловли, где глубже. Настало время для моего самого большого и несуразного «буратины» После заброса он сразу ложился набок и при подмотке «работал» исключительно по поверхности. Помимо размера он отличался еще и наличием гремящих шариков. Нужно ли говорить после всего вышеизложенного, что на этот воблер с помощью рывковой проводки с длинными паузами мне удалось выманить из коряг еще несколько щучек!
После той рыбалки я несколько раз ловил исключительно на «беспородные» воблеры. Конечно, некоторые были потеряны из-за мертвых зацепов. Но каждый из тех, что не перешли сразу же в категорию тонущих, соблазнил хотя бы по одной щучке или окуню.
Очевидно, в осенний жор на неглубоких местах не столько важен сам воблер, сколько его подача и более-менее вдумчивая анимация. Так что если у вас завалялись такого рода не внушающие уважения приманки, не спешите про них забывать. Возможно, при ловле в крутых коряжниках, где зацепы неминуемы они окажутся как раз к месту. При нынешних ценах на «фирму» это может быть весьма актуальным.