Хорошая примета
Женщина на рыбалке - гарантия клёва!
Лично я еще только начинаю познавать закономерности и хитрости рыбного лова. Мой муж Саша, опытный рыболов, охотно помогает мне. Исследования в этой области привели меня к интересным открытиям и, как следствие, к более значительным уловам. Свои заметки и наблюдения я постаралась описать в последующем рассказе. Он об одном из дней, проведенных мною на рыбалке. Речь пойдет о ловле щуки на зимние жерлицы.
Вечером накануне рыбалки у нас в доме суета, волнение. Бабушка согласилась посидеть завтра с детьми, значит, я могу ехать. Живцов, которых Саша поймал днем, разместили на ночлег в холодильнике, подготовили рыболовные снасти и теплую одежду.
Замечено, что два мешка под улов и рыбные котлеты лучше с собой не брать, иначе не будет клева. Спать легли пораньше – необходимо выспаться. Подъем ранний.
Дорога предстояла дальняя: из города Рыбинска до поселка Свингино на машине, там предстояло пересесть на самодельный «каракат» и продолжить путь по льду Рыбинского водохранилища до мест возможного обитания рыбы.
В «море» мы ездим компанией надежных друзей: так безопаснее в пути и больше шансов найти стаю рыбы. Да и просто веселее.
Еще по темноте мы прибыли в гараж. «Щукари» меня шутливо встретили:
– Здравствуйте! Какие люди! Опять не будет клева!
Я обижаюсь – досадно быть для кого-то плохой приметой. Да ничего не поделаешь. Посмеялись…
После продолжительного обсуждения было решено поискать щуку на глубине. Поймать пяток щук «травянок» на мели, конечно, реально, но ведь каждому щукарю хочется стать обладателем хотя бы одной, зато крупной рыбы. Вот, наверно, по этой причине мы большую часть зимы ловим на глубине, мечтая о поимке «крокодилов».
На неделе была оттепель, снег прибило дождем, а за ночь хорошенько подморозило. Дорога замечательная – можно проехать к дальним заветным местам. Лишь бы техника не подкачала.
Замерз тросик сцепления, ничего, раскачали, завелись, поехали.
Водохранилище встретило нас сильным восточным ветром. Мчась на всем ходу на наших тарантасах, мы словно рассекали предрассветную мглу.
И вот мы на месте. Огляделись. Наличие трещины свидетельствовало о резком перепаде глубин – хороший знак: значит, есть подход для рыбы.
Я давно заметила, что как только лед становится толще 15–20 см, на нем образуются трещины. Эти трещины указывают на перепады глубин, причем большие трещины – на свалы основных судоходных ходов, а меньшие – на какие-то незначительные изменения глубины. Решающее значение в успехе рыбалки тут играют русловые бровки, локальные ямы и ямки, затопленные протоки, ручьи и канавы. Даже небольшой перепад глубин в 30–40 см на затопленной канаве может принести удачу. И надо только их найти.
Промерили глубину – 5–6 м. Пришлось потрудиться и покрутить лунки во льду, так как трещина петляла и расстояние до свала могло гулять в пределах 100 м. Определившись с направлением расстановки жерлиц, в быстром темпе пошли «ставиться». Накопив небольшой опыт, я ловлю самостоятельно. Снасти раскинула подальше друг от друга с целью обловить наибольшее пространство.
Обычно рыба показывает себя еще во время расстановки жерлиц. В этот раз сработал один флажок, и то, очевидно, по вине крупного живца. Саша же, наоборот, с утра убегался. Поклевок была уйма, да все без толку. Щука брала живца неуверенно: отмотает немного и бросит. Стало ясно: рыба есть, но, вероятнее всего из-за резкой смены погоды, не берет.
Я села с подветренной стороны «караката», стала ждать, что вот-вот клюнет. Все глаза проглядела – ничего. В былые годы эти места отличались хорошими уловами.
К полудню у всех все стихло. Флажки словно вмерзли в лед. Время бежит – час, два, три часа. Щука от обеда отказалась. Настроение совсем испортилось. Я стала всерьез подумывать: может, и правда, в отсутствии клева есть моя вина?
Как вдруг вдали, сигнализируя поклевку, поднялся и затрепетал на ветру долгожданный флажок.
Сердце забилось. Я побежала.
Приблизившись к жерлице, перешла на шаг: у рыбы хороший слух – лучше не шуметь. Подкралась ближе. На глазах катушка остановилась, и я замерла. Багорик наготове. Еще подождала. И вот катушка снова начала разматываться, пошла ровнее, ровнее… Ну теперь пора – подсекла. Есть!
Попалась щука необыкновенного цвета – ярко-желтого, почти рыжего. «Обжора» глубоко заглотила наживку, так что пришлось повозиться, чтобы снять ее с тройника. Увлеченно занимаясь этим, я совсем потеряла из виду остальные свои жерлицы. Друзья что-то закричали мне, я обернулась и увидела, что горит соседний флажок.
Ужас! Все бросила – и к нему.
Сначала подумала, что уже поздно: щука, заподозрив неладное, сбежала. Леска на катушке была вся смотана. Аккуратно выбрала леску – сидит! Вытащила щуку, чуть побольше предыдущей. Как говорил в таком случае один старый рыбак, «путная рыба сама подсекется»!
Вот так, чуть проклюнулось, и снова все замерло. День подходил к концу. Начали все потихоньку «сниматься».
К вечеру и у других щукарей рыба брала интенсивнее. В результате: конечно, не бешеный клев, но и не без улова. Я была довольна. В гараже допили чай и обсудили, куда бы поехать завтра. Было два варианта: сместиться в ту сторону, где были сегодня поклевки, или поискать рыбу совсем в другом месте, поближе к дому. Вариант, брать ли меня на рыбалку, не обсуждался!
Возможно, я в чем-то ошибаюсь, но одно знаю точно: все приходит с опытом. Необходимо задаться целью, ловить какую-то одну рыбу, определенной снастью, и тогда хорошие уловы не заставят себя ждать. И не количество расставленных жерлиц решает успех рыбалки, а упорство, смекалка и наблюдательность!