Окуневое Царство Рыбинского моря
Рожнов. Самое известное окуневое место Рыбинского моря. Окуня действительно много. Полосатые попадаются разные - мелкие, крупные… «Как попадешь», - говорят бывалые рыбаки. Под вечер может попасться и сюрприз в виде экзотичного для многих налима.
Насколько помню - не было ни одного перволедка за последние 10 лет, чтобы я не посетил эти прекрасные места.
К сожалению, я не знаю истории появления на берегу мыса Рожновский старой баржи. Уже пару десятков лет назад это был лишь железный каркас с остатками деревянных конструкций, изрядно потрепанных волнами.
Насколько себя помню, все направления на Рожнове начинались «от баржи». Но вот, пару лет назад, когда уровень воды в море был очень низким, какой-то смышленый рыбачок (ведь простые отдыхающие посещают эти места крайне редко) догадался нанять бригаду для демонтажа баржи. Работы провели быстро, к сожалению, толщина ледового покрытия позволяла свободно передвигаться грузовикам. И достопримечательность Каменниковского полуострова уехала в Череповец на переплавку… как несколькими годами ранее 20-метровая вышка метеостанции.
Остов баржи лежал на берегу, где-то в полукилометре от рыбацкой базы (сейчас это полуразвалившийся сруб - схема 1), и многие об этом помнят. Так что, получив инструкцию двигаться «от баржи», не удивляйтесь.
Баржа отмечена на лоциях водохранилища прошлого десятилетия (более ранних я не имею).
Дорога
В самом начале сезона подледной ловли до мыса удается добраться только по старой лесной грунтовке, идущей по центру полуострова. Она начинается в одном из пригородов г. Рыбинска - поселке Волжский. Жуткая лесная дорога, а в недавнем прошлом еще разбитая лесовозами. Места для обгона нет, да и разъехаться порой удается с трудом…
Независимо от внедорожных качеств вашего авто, дорога от поселка Волжский до рыбацкой базы, находящейся на мысу, займет около часа. Лес кажется нескончаемым… более 20 километров разбитой грунтовки. В некоторых местах нечего и думать проехать на «классике». А в годы с высоким снежным покровом на полянах, встречающихся среди леса, могут засесть и внедорожники. Во всем можно найти свои плюсы - такое состояние дороги оберегает рыбные запасы полуострова.
Только при условии сильных, продолжительных морозов, и то ближе к концу декабря, автомобили набивают ледовую дорогу. Этот путь проходит по ранее накатанному снегоходами и помеченному вешками следу. Автомобили спускаются на лед в поселке Каменники. Отсюда до Рожновского мыса всего 12 км, которые преодолеваются быстро и весело, в предвкушении незабываемой рыбалки. В зимних сумерках прекрасно видна нескончаемая кавалькада машин, тянущаяся по всему полуострову.
Не стоит рисковать, пробивая самостоятельно дорогу по первому льду до Рожновского мыса. Порядка шести километров от спуска в поселке Каменники и до Лавровского створа русло Волги подходит вплотную к берегу. Глубины превышают полтора десятка метров. Как понимаете, лед в таких местах очень коварен, намерзает в последнюю очередь, а начинает «валиться» первым.
Возможность ночлега
- К сожалению, на самом полуострове нет специализированных рыболовных баз. Ночевать придется или в машине, или в лесу. На расстоянии в пятнадцать-двадцать километров, то есть в радиусе нормального переезда на снегоходе, таких баз тоже нет. Какая-то захудалая база есть на Легковском берегу, но слава о ней идет очень дурная, это и отвратительные условия быта, и разваливающаяся техника, вдобавок егеря - слишком далекие от рыбалки люди…
Балансиры
Ловля окуня на балансир очень проста. Но в то же время требует некоторого творчества в анимации приманки.
По самому первому льду окунь зачастую находится в легком ступоре и реагирует на приманку, только когда та находится в постоянном контакте с дном. В эти периоды помогает анимация балансира с царапаньем дна. Нужно постоянно постукивать балансиром по дну, заставлять его дрожать, поднимая облачко мути на дне. Часто поклевка окуня совсем не ощутима, просто на следующем взмахе вы его подсекаете. К январю поведение окуня начинает меняться. Он легче поднимается за приманкой. В это время наиболее уловистым уровнем бывает слой воды в 1-2м ото дна. Чаще всего блеснят стоя - ведь засиживаться некогда. Ловля окуня это постоянное перемещение. Основная ошибка гостей моря - остаться на месте поимки первого же полосатого. Разрозненного окуня ловить тоже интересно, но рыбалка получится куда азартнее, если найти стайку клюющего окуня, когда балансир не проваливается до дна, а его прямо на лету подхватывает следующий полосатый!
Посоветовать какой-то суперуловистый балансир я не могу. Неплохо ловят окуня импортные приманки, но и балансиры российского производства ничуть не хуже зарубежных аналогов, а по некоторым параметрам давно превосходят их. В зависимости от настроения я ловлю или на те, или на другие.
Чаще всего я применяю балансиры следующих расцветок: на первом месте «синяя спинка — оранжевое брюшко». Очень неплохо ловит окуня балансир с ярко зеленой спинкой и серебристым бочком. На светлом, песчаном дне хорошо себя зарекомендовала окраска под «песчаного окуня»: коричнево-желтая спинка с окуневыми полосами на боках. Так как окунь охотно питается своим же мальком, то расцветки «под окуня» очень часто выручают. Ловлю окуня можно начать с этих расцветок. Но это не означает, что клюет только на них. Если найти активную стаю, полосатый клюет даже на неподвижно висящую приманку!
Основной принцип выбора приманки я бы сформулировал так: если приманка вам нравится, то ловить она будет.
Неплохо оснастить балансир тройничком с яркой эпоксидной каплей. Многими рыбаками замечено, что это «украшение» дает некоторое преимущество при ловле вялого окуня.
Рыболовный ящик
- Бур диаметром 130 мм. Лунка этого диаметра подходит как для окуня, так и для налима.
- Несколько удочек для блеснения с леской от 0,22 до 0,3мм.
- Удочка «тяжелого класса» для ловли налима с леской 0,6 мм.
- «Балалайки» с леской от 0,12 до 0,17 мм для ловли на мормышку.
Блесны
Для ловли окуня на Рыбинском море широко используются блесны длиной 5–10 см. Не нужно удивляться такому размеру приманки.
Ведь большая блесна соберет вокруг себя рыбу с большей территории. Выбрав золотую середину, я чаще всего применяю «вертикалки» длиной около 7 см. Это могут быть как покупные варианты, так и самоделки. Впрочем, покупаю только блесны известных в Рыбинске мастеров. Чаще всего использую двухсторонние блесны, спаянные из разных металлов, таких как латунь-мельхиор или медь-мельхиор.
На фоне тотально применяемых рыбаками балансиров старые добрые вертикалки все чаще начинают выглядеть в более выгодном свете. Пожалуй, однозначно стоит отметить тот факт, что при ловле стайного окуня лучше применять вертикалки с впаянным одинарником, а не со свободно подвешенным тройником. Если сравнивать блесну и балансир, то можно заметить, что балансир окунь в основном атакует снизу или сбоку. А так как балансир висит горизонтально, то он встает поперек рта, не проваливаясь окуню в пасть. Цепляется только тройник. Но когда вертикалку окунь атакует снизу, то никаких препятствий для проваливания блесны до жабр - нет. Замучаешься выковыривать тройник и потеряешь драгоценное время.
В январе часто работает такая схема подъема окуня: несколько стуков блесной по дну, десяток взмахов в пятнадцати-двадцати сантиметрах ото дна. Потом подмотка метра лески. Еще десяток взмахов. Подмотка и снова работа удильником. Отпускание приманки на метр вниз. Коротко схему подмоток можно описать как: +2 м, - 1 м. Такая анимация блесны очень раздражает окуня в это время года. А потеряла стайка интерес — сбросил или поднял метр лески, и клюют следующие рыбы.
- Это важно
Только неустанный поиск дает рыбу. Когда рыба найдена, нужно всего около часа интенсивной ловли, чтобы забить всевозможную тару окунями. Конечно, если вы не прихватили с собой картофельный мешок.
фото
TOP 4 Приманки
- Балансиры известных финских и российских фирм, длиной от 45 до 70 мм.
- Блесны вертикальные длинной около 70 мм. Наиболее популярна среди рыбинских блеснильщиков форма блесны «лыжа».
- Набор тройничков с разноцветными эпокидными каплями. Тройники нужно иметь разных номеров, а капли на них - разных вариантов окрасок.
- Черти, козы и уралки, с различными расцветками бисера. Для вялого клева окуня.
Щука
В этих местах щука гость редкий, кусает балансиры и блесны только по самому первому льду, поэтому поводком в снасти можно пренебречь. Хотя мне вспоминается позапрошлый год, когда, при низком уровне воды в море, щука постоянно попадалась попутно с окунем. Тонкий, аккуратный поводок окуню не помешает, а при поклевке щуки сохранит любимый балансир.
Я знаю много случаев, когда хищница весом в 2–3 кг очень нежно прикусывала балансир — тройничок цеплялся в углу пасти, и рыбу удавалось вывести. В прошлом году, на Рожнове, одна из щук мне попалась на 5-см окуневый балансирчик, когда я ходил и собирал окуней по ранее пробуренным лункам. И вот в одной из них почувствовал короткий, резкий удар. Подсек и стал выводить рыбу… Казалось, что это просто крупный окунь. Лед был еще «черным», и при подводе рыбы к лунке я увидел, что это щука! Каково же было мое удивление, когда, удачно вынув рыбу из лунки, я увидел, что приманка находится в жабрах пятнистой разбойницы! Мне очень повезло, что во время поклевки леска сразу попала за «щучий ус», ведь поводка-то в тот раз у меня не было!
Не один год я ищу идеальный удильник для ловли на блесну или балансир. Хотя идеала, наверное, не бывает. К нему стоит лишь стремиться. Это к слову. На самом деле на отечественном рынке зимних удилищ представлены посредственные модели, а то и вовсе низкопробный ширпотреб! И это в стране с воистину всенародным увлечением подледным ловом! Те же удильники, что выглядят поприличней, обладают заоблачной ценой, да и для скоростной ловли не подходят. Деваться просто некуда, и уже сколько лет я пользуюсь удилищами известных финских фирм. Мое внимание привлекли: хороший пластик, неплохое исполнение и весьма демократичная цена.
Мне не нравятся многие детали, такие как слабый тормоз или хлипкий шестик. Но если с шестиком более-менее понятно, у финнов он выполняет и роль сторожка, то тормоз приходится переделывать самостоятельно. Впрочем, шестик я тоже сразу меняю на более жесткий углепластиковый.
На финских удочках с диаметром шпули семьдесят миллиметров один оборот катушки приблизительно равен двадцати сантиметрам. Зная этот параметр, для поиска небольших перепадов глубин, на которых зачастую стоит окунь, при переходе от лунки к лунке надо считать обороты. Или не нужно сматывать леску на катушку, лучше воспользоваться ей, как мотовилом.
Я бы описал типичную стоянку декабрьского окуня так: бугор с глубиной до 5–6 м, часто находящийся рядом с руслом затопленной реки. В старину деревни строили на высоких речных берегах. И сейчас, глядя на карту до затопления моря и сравнивая ее с лоцией, легко угадываются местоположения затопленных водохранилищем деревень. Характерно, что многие из них становятся лучшими окуневыми точками. Люди и окуни выбирают одни и те же места…
Раньше окуневые бугры приходилось искать заново каждый год, а то и каждый раз (после сильной метели). Теперь появились GPS-навигаторы, в памяти которых однажды найденный окуневый бугор можно сохранить навсегда. Кроме того, в рыболовных магазинах продается множество вариантов GPS-навигаторов с закачанными в них картами глубин. Некоторые карты качественно привязаны к местности. Правда, ошибка может быть до сотни метров. В этом случае приходится бурить до десятка лунок в поисках аномалии в донном рельефе. Чаще же всего хватает 3–5 лунок для поимки первых полосатых на выбранной территории.
Блесна и балансир - основные окуневые приманки, но можно ловить и на мормышку, как с насадкой, так и без.
О безнасадочной ловле в современной рыболовной периодике много сказано. Ловля на мормышку с бисером мало отличается от таковой на других водоемах России. Уралки, капли, черти, козы… все это работает безотказно и здесь. Из всевозможных подсадок чаще всего применяю крупный ярко-желтый бисер.
А вот если бы я по-прежнему ловил на мормышку с насадкой, то самую популярную насадку - мотыля - взял бы с собой в последнюю очередь. Перволедный окунь отличается высокой активностью. Ему нужна объемная приманка. Для этих целей как нельзя лучше подходит личинка иловой мухи, среди простых рыбаков именуемая «крыской». Личинка до 1,5 см длиной, с длинным тонким хвостиком, который на самом деле служит воздуховодом. Ведь живет она в богатых разлагающимися органическими отбросами средах. Раньше крыску приходилось заготавливать на зиму, копаясь в навозных ямах, рядом с коровниками или свинарниками. Но в наше время все можно купить в магазинах. 2–3 личинки на достаточно крупной и тяжелой мормышке — то, что надо для стайного окуня. Хочется отметить, что эта насадка очень крепкая, тяжело срывается окунем с крючка, соответственно вы не теряете время на замену насадки во время активного клева.
Насколько себя помню, наши рыбинские рыбаки пользуются этой великолепной насадкой не только при ловле на мормышку. Неожиданный результат в период вялого клева окуня может дать подсадка крыски на крючок блесны.
- Это важно
После сильных снегопадов основными дорогами моря становятся «буранки». И не важно — есть у вас техника или вы ходите пешком.
Налим
Это вторая после окуня рыба, на которую стоит нацелиться, собираясь ехать в эти края. Я считаю ловлю налима одним из увлекательнейших видов рыбалки, настолько эта рыба неповторима. И питаться он предпочитает в темное время суток, и поклевка налима очень интересна!
Стайный окунь предпочитает другим кормовым рыбам тюльку. Но это и налимье любимое лакомство! Поэтому налим часто стоит и питается под окунем. Складывается впечатление, что у этих двух рыб самые что ни на есть добрососедские отношения. Немного портит это впечатление только то, что налим на окуня ловится очень неплохо.
Мраморная рыба нередко попадается на блесны и балансиры и даже на мормышки с мотылем (!) вовремя ловли окуня. Правильнее было бы сказать — под окунем. Чаще всего они клюют либо с раннего утра, либо ближе к вечеру. Редко налим поднимается и бьет блесну. В основном он попадается при контроле дна приманкой. То есть, отпустив блесну на дно всего лишь на долю секунды, поднимаешь — и чувствуешь непривычную тяжесть. И после непродолжительного вываживания красавец ворочается на льду.
Налим множество раз попадался на мои блесны и балансиры, но все же я не могу назвать ловлю на эти безнасадочные приманки целенаправленной. Для ловли налима есть специальные приманки и, что самое главное, насадки.
Местные рыболовы ловят налима исключительно на тяжелые мормышки весом в 20–30 г. Часто своей формой эти мормышки напоминают всем известную уралку. В качестве насадки постоянно используется мороженая или свежевыловленная каспийская килька, захватчик наших водоемов, вытеснивший более привычную северную рыбу — снетка. Как раньше налимья рыбалка не обходилась без снетка, так теперь — без тюльки (местное название).
Так как налим — донный хищник, то ловля происходит в постоянном контакте с дном. Необходимо стучать мормышкой по дну с амплитудой в 10–20 сантиметров. Поклевка может ощущаться или как типичный удар хищника, или как простое повисание тяжести на том конце снасти. Ловлю налима стоит начинать где-то за час до наступления сумерек.
Если вы не знаете типичных налимьих стоянок, то стоит попробовать постучать на том же месте, где днем успешно ловили окуня. А лучше заметить самые «клевые» окуневые лунки и стучать в них целенаправленно.
Вообще эти две рыбы живут по соседству почти всю зиму, за исключением периода нереста налима.
К середине января места окуня на «окуневых буграх» полностью занимает налим, собирающийся перед нерестом в огромные стаи. Ловля его в это время очень азартна. Но зачастую клюют только самцы, не достигающие и килограммового веса, а в среднем около полкило.
Нерест налима, начинающийся с середины января, чаще всего приходится на самые трескучие холода — Крещенские морозы. Во время нереста он почти не питается. Хотя несколько лет назад налим нарушил все свои правила, начиная с того, что клевал исключительно днем, и заканчивая именно тем, что активно питался во время нереста. Ловля налима любительскими снастями в период нереста разрешена. К сожалению, процветает в это время и браконьерский промысел — багрение налима. Часто сталкиваешься с ситуацией, когда, неплохо отловив налима в каком-то месте один день, приезжаешь через пару дней и видишь лунки, залитые кровью. Понимаешь, что здесь побывали багрильщики, и с грустью едешь искать новые места, ведь после багрения налим уходит. Немного скрашивает картину только то, что рыбинспекция то и дело накрывает браконьеров, выписывая штрафы не только за орудие лова, но и за каждую пойманную рыбину.
На Рожнове, как нигде в другом месте водохранилища, отойдя от берега пару километров, можно почувствовать всю широту рукотворного моря! Пошехонский берег скрыт в снежной дымке. Святовского мха не видно… перед вами до горизонта простирается искрящийся снег… белая пустыня… только в очень яркие, солнечные дни, где-то на горизонте видны очертания далеких берегов.
Рыболовная этика
- В последнее время порыбачить в одиночку не всегда удается. Максимальное количество рыбаков пробивается на Рожновский, когда пробивают ледовую дорогу. Среди рыбаков старой «рыбинской» школы считается некультурным «жесткое обуривание» удачливого рыболова, севшего на рыбу. Нормальное расстояние для желающего присоединиться к ловле — 15–20 м.
Часто рыболов бурит какое-то количество лунок и потом ходит по ним, периодически вылавливая рыбу. Не нужно пытаться в них ловить. Можно получить вполне резонное замечание: «Что, моря мало?» Лень на водохранилище не в почете. Пробурите лунку и поймайте свою рыбу!
Наши впечатления
- Рыбалка
*****
Что может быть интереснее ловли стайного окуня? «Качал, как из бочки» — основное впечатление поймавших удачу рыболовов. - Водоём
*****
Просторы — неописуемые. Очень интересный рельеф дна находится по берегам реки Пушмы. До Мологи дойти трудно, но можно! Рядом с полуостровом Молога и Пушма впадают в Волгу.
Рыбные сокровища трех рек ждут вас на ледовых просторах Рожнова! - Сезон
****
На любом водоеме перволедок — это праздник отличного клева. Рыбинское море — очень большой водоем, на нем активный клев продолжается до середины — конца января. - Рыболовный прессинг
****
В декабре слабый, с открытием ледовой дороги значительно усиливается, но в основном в пределах 3 км от «базы», если уйти «на дальний кордон», рыбачить никто не помешает. - Дорога
***
«Не зная брода…» От основной грунтовки на полуострове есть несколько отвороток. Можно уехать в неправильном направлении. Лучше «сесть на хвост» знающим дорогу людям. - Возможности организованной рыбалки
**
Рыболовный туризм в окрестностях Рыбинска, в отличие от западного берега водохранилища, развит очень слабо. Баз мало. Мало кто из владельцев снегоходов занимается частным извозом. Так что или надо рыбачить «по старинке», либо обо всем (ночлеге, снегоходе) договариваться лично и заранее.
Фото и текст:
Галкин Алексей