Горячий сезон
Непонятно прошел этот сезон. Сумбурно как-то. Весной вроде начиналась рыбалка по запланированному сценарию, с предсказуемым клёвом… но пекло, накрывшее Россию в июле, не могло не повлиять и на жизнь подводных обитателей. Оно подкорректировало и время выхода рыбы на кормёжку, и глубины кормления.
Весна
Не дождались открытия навигации и наступления нерестового запрета. Как только появилась возможность рвануть по открытой воде – на рыбалку! Пара пустых выездов на Волгу… и только сместившись в район Коприно - всё же поймали рыбу. Вот интересно - силикон не жрала практически, но опять во всей красе проявили себя тяжёлые раттлины. Поймали окуней, судачьи поклёвки были. Резкие, звонкие. Так по ним за зиму истосковались... На Сутке поплавочники уже вовсю ловили плотву, но на Мологе ещё виднелась белая полоса льда.
Весной – ни одного заморозка. С одной стороны, хорошо – больше рыбьей молоди из икры вылупилось, выжило... зато кровососущих насекомых в конце мая и в июне было – прорва! Чуть к вечеру штиль – прячься! А днём в тени зажрут насмерть... только на воде – красота.
Привык открывать сезон по пошехонскому берегу. В этом году не удалось. Открывались в районе Починка. Предсказуемый клёв окуня ещё в «запрет». (В кавычках потому, что если следовать букве новых правил рыболовства, касающихся акватории Рыбинского водохранилища в Ярославской области, то разрешена ловля лишь в местах нереста, без ограничения по снастям, и не запрещено ловить с лодки!) Погода, конечно, подвела на открытие. Подряд двое выходных шторм – на воду не выйти! Ладно, нам проще – есть возможность ловить на неделе... а у кого график работы, что никак кроме выходных не вырваться?
Окуни первые замечательно ловились, всего в 1,5 км от легковского берега. Чем дальше забирались к Мологе, тем меньше рыбы. Интересно... по глубинным бровкам Волги и Мологи начинал себя проявлять судачок. Потихоньку.
- И смех, и грех
В новой редакции Правил рыболовства в части, относящейся к Рыбинскому водохранилищу (только в пределах Ярославской области), выпал кусок «за исключением ловли с берега на одну удочку в пределах населённых пунктов», и в результате получилось:
Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:
с 25 апреля по 5 июня - в Рыбинском водохранилище со всеми притоками в пределах административных границ Ярославской области… вне мест нереста, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна».
Июнь
К средине июня вовсю заработали глубинные коряжистые бровки Мологи. Рыба на выбор – хоть судак, хоть щука, окуней никто не считал. Из способов ловли, конечно, во всей красе проявлял себя джиг. Отличные глубины 6-7 м. Хотя самых главных событий по щуке мы ожидали в июле.
По травкам удавалось полазить редко, но рыба клевала в рдестах стабильно – и окунь, и щука. Только вот судака не удавалось поймать, но я ждал его там к июлю...
А к концу июня началось пекло. Привыкшие спать подольше, ведь щука солнечная рыба, некоторые поездки мы считали чуть ли не пролётными... ну, не клевала щука – хоть тресни!
Тем временем в полнейший штиль и безоблачное небо ловить днём стало совершенно не комфортно. Не спасало даже постоянное купание. Собственно, и не купаться мы ехали, а рыбу ловить...
Первыми начали вырубаться глубины за 10 м. Казалось бы, ещё неделю назад здесь были судачьи поклёвки, лещ какой-то бегал, а теперь пустота.... Температура поверхностного слоя воды резко подскочила к отметке в 25*...
- Рыболовный ящик
Приобрёл весной мульт TD Luna, да так прикипел к нему, что почти весь сезон и не выпускал из рук кастинговое удилище. Брал спиннинг только на твичинговые рыбалки в июле... а джиг – только с мультипликатором...
Июль
Начало июля – и мы выезжаем ловить ещё до солнца. Конечно, тяжело, но под давящими лучами и сверху, и от воды бликующими, ловить на порядок тяжелее. Вдруг оказывается, что на всех наших дневных местах рыба ловится 2-3 часа после появления первых лучей солнца из-за горизонта... уловы отличные. Максимальный пик активности щуки приходится на промежуток в 7-9 часов утра. Казалось бы – началась настоящая рыбалка! Даже первый трофей в сезоне попался весом под 9 кг. До 5 кг и не считали... судаки проявляют себя, как всегда, к вечеру... и хорошие попадаются! Хотя концентрация ещё мала – воду держат на максимальной отметке.
Обычно к началу июля уже начинается сброс, часть щуки уходит с поливов, да и травой болота зарастают непролазной, что тоже давит щуку на глубину.
Но несколько рыбных выездов, и температура воды подпрыгивает к 30*. Всплывает большое количество ерша, казалось бы, рыбы не привередливой, но жару не выносящей до смерти... в прямом смысле этого слова.
Вырубаются диапазоны глубин ниже 5 м!!
Привыкшие к прошлогоднему графику, когда рыба ловилась утром и вечером в диапазоне глубин 4-5 м, безнадёжно облавливаем эти глубины. Нет рыбы утром? И в прошлом году было не много. Смещаемся в акваторию Шумаровского острова, где множество мелководных кос идут вдоль русла Волги. Глубже 5 м лишь «шнурки»-травянки. И утром и вечером. Снова загадка...
На поверхности то и дело среди снулых ершей появляются налимы, естественно, не в количестве ерша, но очень много...
Знакомые постоянно рыбачащие у Центрального, рассказывали, что чем дальше на север, тем больше разной мёртвой рыбы появлялось на поверхности, да и череповецкие товарищи не хвастались уловами. Возможно, дело в весеннем сбросе отстойников «Аммофоса» в Суду, возможно, жара активизировала какие-то процессы подъёма донных отложений, ведь и раньше территория Череповца больше всего сливала промотходов в море. Те же залповые сбросы с Череповецкого металлургического комбината... Так или иначе, у нас погибли ерши и налимы, а чем дальше на север, тем чаще на поверхности появлялись язи, лещи, судаки и даже сомы...
Эхолот на рассвете показывает температуру 28*. С первыми лучами солнца уже 29, и через час перемигивается 29-30... Спустя ещё час 30* - стабильная температура волжской воды... Падаешь в воду, обратно в лодку. И через 5 минут сухой. Снова достаёт пекло... Если хочется охлаждения подольше - как в тропиках, за борт в одежде. Хватает на полчаса, потом футболка высыхает, приходится повторять процедуру... а загорать не хочется - сгоришь за час и не заметишь. Руки, шею и лицо, чёрные ещё с последнего льда, и то обжигает солнцем...
Пик пекла, когда на воде находиться невозможно... и начинается клёв! Всё это очень странно – пару недель назад, пока солнце ещё только раскочегаривалось, щука клевала исключительно утром. А теперь 2 часа дня - отличное время. Щука злая донельзя. Грызёт воблеры с усиленной энергией. Но глубина! 3-4 м. И вроде коса продолжается, но хищника на ней уже нет. Хотя бель отбивает до глубины в 6-7 м, но стоит она выше дна.
Ещё недавно считалось, что термоклина на Рыбинском водохранилище быть не может в принципе, вследствие огромного зеркала воды и постоянных сильнейших ветров, перемешивающих воду, сильных ветровых течений... но этот год показал, что быть может всё. Из-за термоклина, появившегося на глубине порядка 5 м, вырубается огромное количество много лет работавших точек. Оставшиеся по пальцам можно пересчитать...
Лишь судак стабилен в своих временных рамках – за два часа до заката подменяет щуку на косах. Причём на тех же местах, тех же глубинах. И лещ сюда же выходит... Где он до этого отстаивается? Осталось загадкой.
Итак, диапазон ловли 3-4 м. Чем ловить? Глубина позволяет использовать максимум из спиннингового арсенала. От простой вертушки начиная и джигом заканчивая. Мне было интересно ловить воблерами. Отлично работали по щуке и судаку крупные минноу, причём всегда хотелось ещё больше. Тип проводки – твичинг, агрессивный. Самая уловистая модель уже второй сезон Rapala Original F18. Бальсовая. Лёгкая. Не летит ни фига, кроме как по ветру, но как её жрут рыбы! И судак от полкило – «любитель уклеек», ну о щуке вообще не приходится говорить...
Тактика ловли проста, если знать диапазон глубин. Лоция в навигаторе помогает. Заезжаешь на самую верхнюю точку косы или бугра и просто обкидываешь веером пространство вокруг лодки – если рыба есть, реагирует тут же (рис 1). Это не джиг, где правильная постановка лодки – это наше всё.
Травянка в июле... Хотелось всё же «затвичить» судака, пару раз на закате порывался в судаковые рдесты на волжских косах. Безуспешно, лишь редкие щуки. Не мелкие, что приятно. Но как долго их приходилось выманивать из глубины рдестов! В прошлом году первая же проводка по краю травы давала поклёвку или рыбину, в этом же приходилось шевелить и шевелить куст… Неплохо сработал по травяной щуке Lucky Craft Pointer 128 SP - суспендер весом 26 г. Хотя и другие ловили, но травянке мало времени уделил – как уже говорил, твич по мелководным косам тратит меньше нервов – не надо постоянно снимать траву с тройников.
Уже потом узнал от знакомых, что судак в траве всё же был, но до пекла... и половили хорошо...
И с нетерпением ждали августа... Когда же включатся глубины и любимые джиговые места...
- Кстати, о леще
Не спиннинговая тема, но… Трофейные лещи Рыбинского моря, остававшиеся загадкой на протяжении многих лет, с приходом доночно-фидерной революции полностью сдались. И если в июне они ловились по ночам, то в самое пекло, в июле, вылезали кормиться на глубины 2-3 м, и отлично ловились в пик жары! Уловы доночников были фантастические!
Август
Время остывания воды и начинающегося осеннего жора у щуки и судака... но! Они исчезают с кос и не появляются на глубине. Какие-то отрывочные сведения о присутствии щуки на мелководье доходят от знакомых спиннингистов... Начинается сильный сброс воды, и щуку начинает «давить» с мелководья...
Зато окуни просто безумствуют. Окунёвые котлы июня, казавшиеся нам рыбными, «отдыхают» по сравнению с августовским безумством полосатых. Часто чайка даже не взлетает с воды, вяло передвигаясь по поверхности и просто подбирая малька вокруг себя. Лучшие диапазоны глубин - 2-3 м. Окунь держится здесь неделями! На одних и тех же местах! Даже на местах без рельефа! Но всё же рядом с выходом на глубину. Малька подросло огромное количество... и окунь безумствует. Никогда я не ловил столько пар из окуней, занявших оба крючка на раттлине или цикаде... и так по всему нашему побережью и не только! Легково, Милюшино, Пошехонье, Дубец...
Крупные минноу, в прошлые годы сортировавшие окуня, пытался применять на нескольких рыбалках, но поклёвок было очень мало, редкие проводки приносили рыбу... Опять неправильно всё. Но окунь часто отрыгивал мальков 3-5 см размером. И тюлька в этом году была очень мелкой - 3-4 см против обычных 7-10 см. Хорошо работали некрупные цикадки 10-14 г весом. Понравился раттлин Lucky Craft Varid 90. 21 г, как раз для этого диапазона глубин. Часто, например в районе острова Шумаровского, окуни стояли на мелководье, над отмирающими рдестами. Там вообще можно было якориться и стоять на одном месте весь день! Количество вылавливаемого окуня было безумным – непонятно лишь было, куда его девать и как сохранить в жару? Приходилось себя ограничивать.
Окуни быстро надоедают... и снова и снова проверяем глубину, но рыба так и не появляется. Хотя в средине августа поднялись ветра, и началось разрушение термоклина. На воду выходить было просто неприятно – так несло от воды тухляком. Тогда же и появились первые звоночки о том, что рыбе на глубине делать нечего... Похоже, термоклин не только покосил рыбье поголовье, прорядив популяцию ерша и налима. На руслах, глубоководных коряжниках вымер ракушечник. А дрейссена, ковром покрывающая дно водохранилища – основной корм плотвы и леща...
До средины сентября окунь не останавливается, периодически под котлами ловится щука... За Шумарами, над старой травой котёл держался месяц! Я такого ежедневного буйства окуня не помню... Размеры, правда, подводили, но количество!
С крупняком в августе пролетели, но постоянно дующий ветер охладил воду... и окуни принялись жрать ещё активнее. И многим просто надоели.
- Дым
Огонь, пожиравший страну всё лето, Ярославскую область практически не затронул. Небольшое возгорание на Каменниковском полуострове окутало Рыбинск дымом, но ненадолго, и после этого воздух всё же оставался чистым, хотя дышать им из-за огромной влажности было совсем нелегко. С первыми ветрами в августе стало надувать дымы с южных регионов, но опять же ненадолго.
Интересно было искать окуней по крикам чаек... двигаясь на звук, чуть ли не въезжая в окунёвые котлы...
Осень
В сентябре ожидали появления щук на глубинах 6-9 м. Запасся тяжёлыми раттлинами... но появление щуки там было эпизодическим. Мы попадали лишь на травянку до 1 кг весом! На таких глубинах, где много лет ловили щуку, и часто влетала трофейная! И всё от тех же любителей окуня проходит информация, что хорошая щука держится на глубинах 3-4м и, периодически сгоняя окуня с места жировки, попадается на окунёвые же снасти...
Но наконец-то к середине сентября щука проявилась в реках, впадающих в водохранилище. Сброс воды выдавил щуку с поливов, и она стала занимать русловые бровки рек. Редко попадались достойные экземпляры, в основном ловилась рыба до 2 кг. Интересна закономерность стоянок щуки – её не было на обычных русловых ямах. Стояла она либо строго вытянувшись по верхним бровкам, которые обмелели до 3-4 м, либо на выходах из тех же русловых ям, где ловилась прежде, с тем отличием, что отдалялась от самой ямы, придерживаясь глубин до 5 м.
В это время в реках начинается массовая миграция бели, за ней движется и щука. В Ухре в это время река кипит от уклейки. В Сутке такого эффекта не наблюдал, но эхолот при приближении к бровкам забит стаями мелкой рыбёшки, наверняка плотвы.
Октябрь… Самый рыбный месяц этого года. Включились места по Волге и Сутке в районе Коприно. Рыбалки практически не было без поклёвки солидной щуки за 4 кг весом. Интересно, что на выходе в Волгу щука стояла на верхних бровках Сутки, на глубинах порядка 5 м, лишь пару раз замечали её ниже по склону бровки. В самой же Сутке рыба свалилась и держалась в русловой канавине глубиной порядка 10 м, но в то же время в Ухре щука никак не появлялась на глубинах больше 5м. Ведь и в Сутке есть такие глубины, но не по фарватеру...
К ноябрю миграция бели затихла, постепенно остановилась и щука. К середине же ноября стали поднимать воду в водохранилище, как непонятно почему делают уже третий год, а щука при этом сценарии незамедлительно сбегает с русел на поливы, джиг на этом заканчивается или становится скучно-трудовым в отсутствии концентрации хищника.
Чем запомнилась осень, так отсутствием хороших ударов. Так хотелось, чтобы щука на поклёвке вышибла спиннинг из рук... Не было таких поклёвок. Лишь невнятные тычки, а периодами она вообще начинала подбирать приманку со дна. Опять же по причине глубин, на которых предпочитал находится хищник, бесполезно лежали в коробке тяжёлые раттлины, которые часто предпочитает щука по холодной воде. Сколько лет подряд работали в джиговых условиях лучше силикона и компании, но жаркое лето вырубило не только точки, но и соответственно приманки, которые на этих местах работали...
Галкин Алексей
(По впечатлениям лета 2010)