Хищники «Рыбинского моря»
Брейтово, Прозорово, Себла… кто еще не был на западном берегу Рыбинского водохранилища, конечно же, мечтает его посетить. Места наши богаты разной рыбой, но большинство рыболовов настраиваются на ловлю хищника. Что и не удивительно, ведь трофейные экземпляры судака, щуки и окуня здесь постоянно становятся их добычей.
Многие рыболовы предпочитают новомодный троллинг всем остальным видам ловли. Отчасти это объясняется многокилометровыми коряжниками с однообразным рельефом и рыбой, рассеянной по большой акватории. Но в большей степени троллинг любят из-за простоты и незатейливости этого метода ловли. Не надо думать, не надо ничего делать. Стал в очередь из крутящихся по коряжнику троллингистов, отпустил воблер… и все. Главное придерживаться движения очереди, рыба рано или поздно сама повиснет на крючке…
Но ведь есть и другие места, для любителей спиннинга опишу несколько наиболее интересных. Ведь ловля взаброс не сравнима с троллингом по активности и динамичности. Кстати, зачастую ловля спиннингом и более добычлива.
Лещ и коряги
В конце июня, когда большинство лодок еще крутятся на «ближнем коряжнике», но многие уже перебираются на обширные коряжники по границам Дарвинского заповедника, мы ловили рыбу неподалеку, на одной из малоизвестных точек, подаренной нам знакомыми спиннингистами.
Интересно, что, несмотря на кажущийся бардак в рельефе дна этого места (см. рис. 1), на самом деле никаких выдающихся перепадов глубин здесь нет. Изменения глубины очень плавные. Только в нескольких сотнях метров южнее можно обнаружить небольшую метровую ступеньку. Но попытки ловить рыбу по рельефу в этом месте не дали положительных результатов. Впрочем, мы и не заостряли на этом перепаде особого внимания.
Следовательно, это место отличается от окружающего рельефа только чуть большей, чем в округе, глубиной - на полтора метра. Естественно, это собирает здесь некоторое количество рыбы. Но работать по рельефу здесь невозможно.
Что же держит здесь рыбу?
При исследовании точки эхолотом были обнаружены несколько достаточно крупных коряг, которых придерживалась стайка рыбы. Заякорились и начали обкидывать территорию вокруг катера. И рыба проявила себя незамедлительно.
По крупным чешуинам, остающимся после проводки на крючках джиг-головок, да и по поведению приманки она была опознана как лещ. Очень узкий сектор забросов и зацепы в нем рассказали о том, что лещи придерживаются нескольких отдельно стоящих коряжин. Что характерно, первые проводки не показали никакой активности хищника, только после десятка-другого проводок, когда потревоженный лещ начал сдвигаться, проявили себя и первые клыкастые. Представьте себе: приманка идет по стае леща, постоянно дергается, иногда практически наглухо останавливается, затем, выходя из стаи, свободно проходит одну ступеньку, а на второй уже чувствуешь мощный удар! В голове четко рисуется картинка расположения «стада и пастухов». Вот плотно стоящий лещ, а в округе, буквально в нескольких метрах, выжидают своего часа судаки…
Поскольку точка эта малоизвестна, мы не затрудняли себя ранним подъемом. Приезжали просто среди белого дня и ловили рыбу.
Конечно же, в связи с ограниченностью места ловли много рыбы не вылавливалось. Да и особыми размерами судаки не отличались, самый большой был около 2,5 кг. Но знакомые, первыми открывшие это место, снимали неплохой урожай, с экземплярами до 4 кг.
Любопытно, что щука здесь стояла дальше от леща, часто она клевала только тогда, когда лещ полностью исчезал из зоны обстрела наших приманок. Кстати, ограниченность времени ловли объяснялась именно исчезновением леща. Сбегал он достаточно быстро, и, снявшись с якоря и покрутившись в округе, найти его снова не удавалось…
Впрочем, спустя некоторое время он возвращался на место своей стоянки.
Так как ловлей по рельефу спиннингист в этом месте не ограничен и нет необходимости в правильной постановке лодки относительно бровки, то нужно для начала покрутиться в этом месте, обнаружить рыбу эхолотом, а потом стать так, чтобы было удобно кидать приманку по ветру - это немаловажно, если учесть, что в некоторые годы дни штиля на море можно посчитать по пальцам.
Интересно, что хищник, а в частности судак, все еще остается здесь в течение некоторого времени после ухода стаи леща. Но уже придерживается коряг, разбросанных по дну. В это время работают еще более узкие сектора забросов. Зачастую судаки вылавливаются после зацепа, когда приманка ударом спиннинга сбивается с коряги и, падая с нее, становится добычей клыкастого.
Место это мне кажется уникальным по двум причинам. Первая, естественно, простота ловли. А вторая - такое место найти чрезвычайно трудно, ведь при поиске рыбы здесь практически не от чего отталкиваться.
Наверное, стоит отметить, что точка эта в основном июньская, так как уже в начале июля рыба отсюда ушла. Пришлось покататься, чтобы найти новое место стоянки хищника.
- Про окуня
Окуня в этом месте очень мало, как и щуки. Вылавливались лишь единичные экземпляры, но почти все они были за полкило весом, что, в общем-то, не могло не радовать.
Рельеф и коряги
В начале июля мы пару раз «оторвались» по окуню на границе заповедника, но полосатый для наших мест не добыча. Поймать его можно много. Очень много. Во время ловли под чайкой самым азартным даже не хватает тары… Но рыбалка эта исключительно надоедлива, наверное, именно по причине своей добычливости. И вскоре мы снова переключились на поиск судака. И вот спустя пару недель была найдена очень интересная точка, радикально отличающаяся от первой. В первую очередь именно присутствием интересного рельефа дна (рис. 2). Находится она всего в трех с половиной километрах южнее первой точки.
Уже при взгляде на лоцию этот поворот бровки подводного бугра заслуживает самого пристального интереса. В реальности же он оказался еще более привлекательным для рыбы по причине не только резкого перепада глубин (в том июле 4,5–8 м), но и присутствия большого количества некрупных коряг на нижней бровке и на склоне бугра.
Очень любопытно и классическое расслоение хищника на этой бровке. В день, когда в этом месте была обнаружена рыба, дул приличный западный ветер. Мои напарники, любители лайтовых снастей, могли ловить только по ветру, я же, со спиннингом тяжелого класса, не был так ограничен сектором ловли. Получалось, что товарищам приходилось кидать приманки на верхнюю бровку, где их тут же атаковал некрупный окунь. Я же бросал вдоль нижней бровки, и там, в глубине, обнаружилось большое количество судака! Кроме того, легкие снасти не позволяют их владельцу работать с крупными силиконовыми приманками. Их арсенал ограничен твистерами длиной до 5 дюймов и даже не всеми пластиковыми рыбками трехдюймового размера, а только теми, которые обладают наименьшим объемом. Но в этих условиях - это означало ловить много окуня и мало судака, т. к. оказалось, что окунь стоит и на склоне бугра. Он тут же нападал на мелкие приманки, незамедлительно засекаясь. С достаточно крупными рипперами, размером
4–5 дюймов, он сразу не справлялся, и у меня было время довести их до судачьей поклевки…
На следующий день уже с утра мы снова стояли на этой бровке. Ветер был гораздо слабее, что позволяло ловить с большим комфортом. Интересно, что при забросе поперек бровки, так, чтобы приманка с нее сваливалась, первыми на приманку бросались полосатые. Потом, при приближении приманки к верхней бровке и на склоне, ее кусали щуки. И только на нижней бровке можно было ожидать удара судака. То есть весь стандартный набор хищника присутствовал здесь, охотясь… к сожалению, не совсем понятно, на кого здесь охотились хищники. Скорее всего, на тюльку. Если в предыдущем случае хищники пасли леща, то здесь его просто не было…
Еще пару рыбалок мы ловили в этом месте, но судака становилось все меньше. К концу июля остался только мелкий окунь, редко попадались экземпляры в 300 г весом. К началу же августа рыба окончательно ушла и с этой территории.
Нам снова предстоял поиск.
Но и это место я считаю уникальным! Несмотря на обилие похожих бровок, найти нечто аналогичное, просто взглянув на карту - чертовски трудно!
Точнее некуда!
- «Живые» координаты указанных в статье точек выглядят так:
Рис. 1. N 58°27.748’ E037°48.667’
Рис. 2. N 58°26.316’ E037°50.645’
Рис. 3. N 58°22.338’ E038°06.982’ - Для безошибочного выхода на место, загляните в настройки навигатора: «формат позиции» должен выглядеть, как «hddd°mm. mmm’», а «базис карты» - «WGS84».
Рыболовный ящик
- Спиннинг с верхней границей теста 50–60 г, ростом 2,7–3 м.
- Катушка размера 3000–4000.
- Плетенка с разрывной нагрузкой 20 lb. Такая комплектацияснасти позволит вам комфортно ловить как спиннингом, так и троллингом - чтобы переключиться с одного способа ловли на другой, достаточно просто сменить приманку.
Железная рыба в сердце Яны
Река Яна - один из притоков Мологи, ныне затопленный водохранилищем. И коряжник, и перепады глубин в этом районе присутствуют в большом количестве. Посмотрев на рис. 3, можно увидеть причудливый изгиб русла этой речки, напоминающий стилизованное изображение сердца.
Наши поиски августовского хищника были направлены именно в этот район водохранилища. Вообще распределение рыбы на море можно охарактеризовать словами «то пусто, то густо». Нет, сколько-то можно поймать во многих местах, но точки с высокой концентрацией хищника очень редки. И найти их трудно.
Покатавшись тут и там, где в прошлые годы успешно ловили, не заметили на эхолоте никаких следов рыбы. И только при проходе над подводным мыском, отмеченным на рис. 3, эхолот просто завопил, отбивая большое количество рыбы. Не останавливаясь, несколько раз обошли это место, разглядывая на эхолоте рельеф дна и пытаясь понять, как удобнее стать по отношению к рыбе.
Место это оказалось очень любопытным: 7 м на верхней бровке, 11 м в русле Яны. Достаточно плотные коряги разбросаны не только по мысу, но и по подводному склону. Несколько крупных коряг нашлось и на нижней бровке.
В тот день на море был штиль, поэтому стали на нижней бровке, забрасывая приманки на верхнюю. Товарищи ловили на колеблющиеся блесны, я же по привычке кидал крупный силикон. Практически сразу у них последовали поклевки, правда, нереализуемые. На мои же силиконки рыба не обращала никакого внимания. После нескольких пустых поклевок решили стать на верхнюю бровку. Это решение тут же принесло первых рыб. Вперемежку ловились окуни, судаки и щуки! Стояли мы так, чтобы бросать на сам мысок. Интересно, что при проходе железа над корягами колебалки постоянно атаковали окуни, ближе к верхней бровке Яны попадались щуки. На склоне и нижней бровке - судаки.
Еще одним интересным моментом был тот факт, что рыба клевала какими-то набегами. Да и эхолот то заливался криком о большом количестве рыбы под катером, то упорно молчал, как будто рыбы здесь и не было! То есть либо это был какой-то путь миграции, либо просто хищник болтался по кругу, гоняя мелочевку.
Я постоянно экспериментировал, меняя железо на мягкие приманки, но никак не мог подобрать правильный силикон. Рыба его просто игнорировала! Разве что изредка вешались какие-то окуни…
Ситуация эта для безветренной погоды более чем стандартная. Я не до конца понимаю, почему так происходит, но при полном штиле на море колеблющиеся блесны имеют явное преимущество перед силиконовыми приманками.
Судак в этой точке клевал еще пару недель. Только вот со временем его концентрация сильно уменьшилась. На смену судаку пришла щука, причем крупная! На каждой рыбалке вылавливалась дежурная зубастая весом 6–7 кг. Клевала она все на то же железо.
Занятно, что после середины августа заезды на эту точку приносили «мгновенную» рыбу. Приехав, обычно делали несколько кругов, высматривая на экране эхолота рыбу. После установки катера на якорь рыба ловилась буквально на первых же 3–5 за бросах. И все! Дальше можно было кидать сколько угодно, но как будто только что не было по нескольку ударов за проводку! Причем так работала не только эта точка, но и пара других, расположенных рядом. Конечно же, мы переставлялись, меняя направление заброса и сектор облова, но результатов это не приносило… Были подозрения, что хищник активизировался шумом мотора, когда мы кружились над точкой. Несколько раз пытались повторить этот маневр — мотором шугая рыбу, но максимум, что после этого следовало — еще пара поклевок…
- Анимация колеблющихся блёсен
В принципе, блесну типа «срез» можно вести и стандартной ступенчатой проводкой: несколько оборотов катушки - пауза. Но проводка колеблющейся блесны спиннингом более уловиста! Подъем блесны со дна нужно осуществлять рывком удилища, после чего выбирать катушкой слабину и давать приманке снова упасть на дно. Чаще же блесна анимируется не одним рывком, а двумя-тремя.
Приманки
- Набор пластиковых рыбок длиной 3–5 дюймов от разных производителей. К ним — набор джиг-головок весом от 20 до 30 г.
- Побольше колеблющихся блесен типа «срез» весом от ¾ до 1 унции (21–28 г). Качество их изготовления не критично. Цвет обычно выбирают белый, но я с не меньшим успехом ловил как на желтые, так и на красные колебалки.
- На крайний случай - набор троллинговых воблеров с заявленным заглублением от 4 до 9 м. Но чаще в этом районе дорожат по глубинам до 6–7 м. Размер воблеров: лучше не мельчить.
Несколько слов о ветре
Чем сильнее ветер, тем больше зацепов даже на, казалось бы, ранее чистом месте… Объясняется это несколькими причинами. Во-первых, при мощном напоре ветра приходится удлинять якорный фал, это препятствует сносу лодки, но ее начинает таскать из стороны в сторону, и эти перемещения иногда достигают амплитуды более 10 м… естественно, приманка ведет себя совершенно иначе, чем в спокойной воде. Когда лодка движется к приманке, она быстрее проваливается до дна; когда от нее — падает медленно и наклонно. В последнем случае зачастую вообще зеваешь падение приманки. Во-вторых, сильный ветер на море создает достаточно сильное течение. В общем, чем сильнее ветер, тем уже сектор комфортной проводки — либо по ветру, либо против. Поперек и все коряги ваши. Еще один немаловажный фактор, повышающий количество зацепов в ветреные дни - парусность лески. Ветер на море не бывает просто «порывистым», как в городских условиях. Усиление и ослабление силы ветра на открытой местности сильно растянуты по времени. Например, бывает, что пару часов ветер дует чуть тише, а затем следует час шквала. Давление ветра на леску съедает большую часть чувствительности снасти. Иногда проводку приходится делать инстинктивно. Ветер мгновенно выдувает всю слабину лески, и падение приманки не ощущается не только рукой, но и даже визуально — ни по кончику спиннинга, ни, естественно, по шнуру. Волна же под метр высотой вообще делает из простой ступенчатой проводки нечто невообразимое. Трудно даже представить, что там делает приманка, на которую воздействуют не только катушка и спиннинг, но и постоянная болтанка лодки — как вертикальная, так и горизонтальная… Пожалуй, поэтому я предпочитаю в ветер применять более тяжелые джиги, раза в полтора тяжелей, чем на том же месте в штиль. Это решает часть проблемы с чувствительностью снасти.
Прогоноз погоды
- В последнее время с этим стало значительно проще. Достаточно перед поездкой отслеживать информацию на Интернет-ресурсах прогнозов погоды. Конечно же, наиболее точен прогноз «на завтра», но летом погода более предсказуема, чем весной или осенью, поэтому вполне можно верить и предсказаниям на 3–5 дней. Безусловно, самым важным фактором, который может воспрепятствовать посещению описанных в статье точек, является скорость ветра. Наиболее комфортной рыбалка будет при ветре до 3–4 м / с. Направление в принципе значения не имеет, ведь точки находятся в «открытом море». Но при направлении ветра от южного до восточного накат здесь будет особенно сильным.
Наши впечатления
- Рыбалка
*****
В силу огромных просторов водохранилища поиск рыбы труден как нигде. Но на помощь готовы прийти егеря - либо из прибрежных деревень, либо персонал рыболовных баз, которых на этом берегу достаточно большое количество. - Сезон
*****
Июнь - время буйства судака и окуня. Но и после его окончания рыбы по-прежнему много, и спиннингом ловить ее очень просто. Окуня покажет чайка, а рядом с окунем часто можно поймать неплохую щуку. Под окунем же в это время года стоит судак. В конце августа есть серьезные шансы найти щучью стаю. А ловля стайной щуки - это еще то удовольствие! - Рыболовный прессинг
****
Незначительный. Если зимой до отдаленных районов добираются в основном на снегоходах или, как в этом году, по льду на машинах, то летом все гораздо сложнее — не на каждой лодке можно забраться так далеко. Большинство рыболовов ловят в других местах, точки, показанные мной на карте, практически не известны. Есть шанс собрать с них неплохой урожай. И найти рядом не менее уловистые места. - Водоем
*****
Просторы водохранилища охраняют рыбу от выбивания. Зимой активному поиску рыбы мешает толстый слой льда, а летом ее защищает постоянный ветер. Кроме того, конкретно в этом районе сохранению рыбных запасов очень сильно способствует близость Дарвинского заповедника. Не удивительно, что множество рыбных точек находится по его границам. - Возможности организованной рыбалки
*****
В этом районе рыболовный туризм развит благодаря московским рыболовам, давно облюбовавшим эти места. Здесь открыто множество рыболовных баз, с разной степенью комфортабельности проживания и обслуживания. Возможно проживание на берегу Сити или Себлы - «дикарями» в палаточных городках. Можно разместиться и в частном секторе.
Галкин Алексей
г.Рыбинск