Весеннее обострение.
Вопросы, ответы... и новые вопросы.
Преднерестовый жор щуки. Продолжение.
Почему не ловил так раньше? Аномальный зимний сезон. Первый выход на море - 30 января. Закрытие – 14марта, фактически на месяц раньше, чем обычно. Одновременно со сходом льда и снега мутнеет вода, а этот процесс тоже произошёл гораздо раньше срока.
К тому же в это время волжские гидроэлектростанции начинают мощный весенний сброс воды. 20-го марта была предпринята попытка поездки со спиннингами на Волгу. Но она закончилась провалом. Что бы на 10м сделать хотя бы несколько ступенек, пришлось сцеплять пару 50г чебурашек… Но уже 27-го марта течение стабилизировалось, и стандартных 40-50г вполне достаточно для пробивки русла реки.
Ну и последняя из причин – запрет. Он всегда приходился как раз на момент вскрытия моря. И даже попадал на последний лёд. Сейчас же времени половить до запрета вполне достаточно.
Щука и температура
Так как по преднерестовой ловле на спиннинг мой опыт приравнивался нулю, естественно, я стал анализировать данные по клёву рыбы. А, т.к. несколько раз подряд мы выезжали в одно и то же место, то можно сделать попытаться сделать некоторые выводы.
30-31 марта температура воды +1-2°С. 3-4 и 7го апреля: +3°С. За неделю постепенно исчезли остатки льда на берегах. Произошёл общий подъём воды - где-то до полуметра.
Что добавил этот один градус? Если при +2 поклёвки были чрезвычайно вкрадчивыми, можно сказать, являлись образцом щучьей деликатности и аккуратности с редкими проявлениями агрессии, то при +3 всё радикально поменялось - практически все поклёвки – жёсткие удары, а некоторые стали попыткой вырвать спиннинг из рук.
Ещё интересно. 30-31 марта, когда эхолот показывал +2, основной рыбой были щуры весом в 1-1,5 кг с небольшим количеством щуки 2-3кг, то 3и 4 марта в принципе, ничего не изменилось, только попались несколько рыб весом 3-5кг… Зато 7 марта – появились рыбы весом 5-7кг…
Правда, я не совсем уверен, что в появлении серьёзных экземпляров щуки виноват именно подъём температуры волжской воды, т.к. в конце марта прошла информация, что много крупной щуки скопилось в поливах. Учитывая постоянные северо-западные ветра, ночные заморозки и снег – можно предположить, что вода в поливах перемешивалась и остывала гораздо быстрее, что и выгнало оттуда щуку. Но с такой же вероятностью это могла быть просто преднерестовая миграция…
Не совсем понятно, почему кол-во пустых поклёвок 7-го числа превысило все допустимые пределы! Какой-то нерезультативный день. Но одновременно пойманы самые крупные рыбы за неделю! Возможно, причиной низкой активности щуки послужило продолжительное похолодание или то, что юго-западный ветер через день сменился на северо-западный?
Интересно, что расположение результативных секторов в апреле по сравнению с мартом не изменилось. Разница только в том, что почти вся щука следует за приманкой до лодки и атакует приманку на зависании! В марте же – поклёвки были очень разбросаны по дальности.
Забавно, что уменьшилось количество червей на щуке. Что в купе со злыми поклёвками говорит о повышении её активности.
Вроде неделя прошла, а уже можно делить клёв по месяцам…
Щука и приманки
Меня очень поразило, что 7го апреля на свой искусанный раттлин я не поймал ни одной рыбины. Хотя на него два раза кто-то покушался, но эти поклёвки были на прямой проводке!!! 31 марта почти в такой же ситуации, на замену раттлину взгрустнулось поставить 21г кастмастер. Поймал щуку и ещё был один сход и поклёвки. Седьмого на замену неработающему раттлину так же поставил кастмастер – и поймал щуку там, где раттлин проводил много раз.
31 марта у напарника отлично «выстрелил» дайвовский тяжёлый, тонущий минноу. Тогда, как я уже отмечал, раттлин тоже сработал не на пять. А вот медленное падение воблера, щуку в тот день просто очаровало… Я, кстати, тогда оценил все прелести мульта, с которым ловил напарник. Не представляю себе, как бы я чувствовал падение этого воблера на дно при глубине в 4-5м и несильном течении. Только если в полный штиль.
Троллинг даёт определённые результаты. К сожалению, место ловли сильно ограниченно сетями… не раскатаешься. За несколько проходов по бровке клюёт 1-2 рыбины. Причём в тех же местах, где поймано большинство щуки в заброс. Назойливые лещи пинают воблеры, и на них же цепляются, тем самым затрудняя целенаправленную ловлю щуки. Но много мы с воблерами не катались – нудноватое это занятие… Хотя, говорят – эффективное…
Почему на течении щука не клюёт на раттлин? Факт не оставляет меня в покое. Возможно слишком сильные колебания? Но как же тогда троллинг? Возможно, просто нужен другой раттлин… пока не знаю. Нужно экспериментировать.
Щука и течение
Разобраться с исчезновением щуки на течении, пока не получилось. Была одна попытка поездки в поливину к тростнику, но покидав в траву какие-то воблеры класса минноВ, колебалки, минноу-спуны и даже почувствовав какие-то поклёвки, но так и не поймав никого, решили – не наша здесь рыба живёт. Кстати, там эхолот тоже показывал +3.
При появлении течения несколько раз уезжали выше по Волге. Такого же незаменимого места пока не нашли. Но! При поиске судака, пару раз ловил килошных щукарей с глубины в 9-12м! Напарник, да и я поймали несколько рыб с нижней бровки Волги с 10-12м, стоя на тех же точках у ручья и просто кидая приманку в русло. Похоже что искать щуку надо именно там. Логично было предположить это с самого начала. С утра, в отсутствие течения бель стоит достаточно широко – от 3 до 13м. при появлении течения – она встаёт на большую глубину, где на неё и охотится щука и судак.
Но пока, по наблюдениям, днём – это трудовая рыба. Много перестановок. Много забросов. Пара лучших за это время рыбалок получилась 31марта и 3 апреля числа. Оба дня долгое время не было течения, 31-го до полудня, 3-го до 11 часов утра. В остальные же дни течение появлялось где-то в 9.30-10 часов. Первые поклёвки были либо до течения, либо на самом слабом его появлении.
Чудеса с плетёнкой продолжаются
Просто поразила плетёнка с названием Captain Jig. Через час, после ловли на лёгком морозе, предварительно пропитанная вазелиновым маслом плетня, стала одну за другой отстреливать приманки! За рыбалку улетело – 5 рипперов. Один обрыв на поклёвке! Потом, приманку поймали – ушло метров пятнадцать плетни… В общем за день оторвано – около 50м не дешёвой плетёнки. С этими плетёнками – беда какая-то… Так и ждёшь – когда же подведёт?
При осмотре плетни, оказалось, что через неравномерные промежутки встречаются небольшие кусочки плетни, по полтора-два сантиметра длиной, напрочь повреждённые – то ли морозом, то ли дрейсеной... Вплоть до того, что в работе остаются всего несколько волокон... Ну, совсем не джиговая плетня... Так – воблерочки покидать жарким летом, может и сойдёт...
Не всегда во время активной ловли есть время посмотреть по сторонам, но стаи лебедей – не заметить трудно. Красота. Яркая, Снежная чистота. Как находят они друг друга в снежной буре? Наверняка сталкиваются?
Косяки журавлей. Непрекращающиеся стаи водоплавающей дичи… Никогда столько птицы не видел!
Фото и текст:
Галкин Алексей,
GalAVl, Рыбинск