Aqua PE ULTRA SPIN и Aqua PE ULTRA ELITE Z-8
Какую плетню покупать на этот раз? - для меня с моим плотным графиком рыбалок этот вопрос поднимается раз в год. Но для обычного рыболова «выходного дня» раз в несколько лет.
Чем обуславливается разница во времени пользования плетёнкой, думаю понятно: количеством рыбалок, и износом плетни после прохождения по кольцам, ролику лесоукладывателя, собственно, важно качество этих элементов снасти.
Естественно, условиями ловли – любая плетня будет жить на порядок дольше, если вы не ловите «джигом». В особенностях дна Рыбинского водохранилища(Рыбинки) огромное количество ракушек дрейсены, которая плотным ковром облепляет коряги и плотные участки грунта на бровках, и не только.
Ракушечник вперемешку живой и мёртвый, колотые створки последнего, как раз и пилят плетёнку, разбирая по волоску. Особенные повреждения приходятся на последние метры лески перед приманкой. Самые запоминающиеся срезы происходят после, казалось бы лёгких тычков, может ударов – чаще всего в этот момент плетня либо идёт по бровке, либо переходит по ветке коряги. Так же и при попытках снять приманку с зацепа, ракушка часто даёт о себе знать внезапным провисом плетни, режущей руки на предыдущем зацепе...
Опять же если вы не ловите в жёстких условиях предзимней рыбалки, то ваша плетёнка будет служить ещё дольше.
В общем, если при ловле воблерами и вертушками, без непосредственного контакта с дном плетня служит дольше, то качество её плетения не критично. По причине всё того же отсутствия контакта с дном – камнями, ракушкой. И даже наоборот – поиски мягкой и, соответственно, дальнобойной плетни обращают лучшие умы в стороны азиатских производителей. Плетня с их неизменной маркировкой «PE» в определённых кругах пользуется повышенной популярностью…
А у «джигитов» всё так же популярна американская Power Pro с её плотным плетением. Хотя много раз пытались найти новые марки, но неизменно возвращались к «Прошке»...
Отвлекся, но важно понимать, что материал для плетёнки – один, как бы его не называли Dyneema или PE. Сложно звучащее :) русское название материала – высокомодульный пространственно-ориентированный полиэтилен.
Что ещё одинаковое? Технология плетения. Сначала были классические «косички» из трёх пучков волокон полиэтилена, дальше фирма за фирмой стали кричать о новинке – «круглой» плетёнке из четырёх пучков. Сейчас мы наблюдаем этап потребления улучшенного 8Х плетения шнура.
Исходное волокно в мире производят всего несколько химических концернов, они же выбирают одну фирму в стране, которая может производить плетёнку... В России этим производителем оказалась питерская фирма AQUA.
(Мы уже настолько отвыкли от того, что у нас в стране что-то реально производят, а не перепродают, что многие, в том числе и я, были уверены, что Aqua’вцы просто разматывают чужую плетню по своим катушкам. Да и самим питерцам приходится постоянно доказывать обратное – на каждой выставке любой желающий может увидеть в работе реальный станок для плетения плетёнки, прошу прощения за тавтологию. :) )
Плетётся плотная «нитка» очень долго. Даже не представляю после увиденного процесса стоимость этого расходника! Но в этом и кроется тайна износостойкости качественного шнура! Ускорение процесса уменьшает количество переплетений, делает его более мягким, дальнобойным... и одновременно чувствительным к повреждениям. Отсюда непонятная по своим характеристикам китайская плетня. Отсюда мягкая и дальнобойная, но уничтожаемая ракушечником японская PE…
Да... О механизме ценообразования... Технология пропитки и покраски шнура, тоже одна, с исключением на разработку собственных ноу-хау процесса у некоторых производителей. У AQUA, как раз собственная патентованная технология.
В общем, разница в цене плетёнки доходящая до десятка раз, фактически приходится на возможно(!) уникальную технологию пропитки и покраски. :) Естественно: рабочую силу, экспортные налоги и аппетиты официальных дилеров. Не говоря уже о розничных наценках...
Я медленно и верно веду в ту сторону, что у нас есть выбор, за что и кому платить. Не сильно афишируя, с прошлой осени, то есть уже практически сезон юзаю два Аква-вских шнура:
Aqua PE ULTRA SPIN Olive 0,20mm 135m (15,70kg) – намотан на Daiwa Caldia Kix 3500. По внешнему виду и диаметру, а главное плотности плетения - аналог PP 20lb(0,23мм).
И на мульте в «морском комплекте» TD Luna 253LA - Aqua PE ULTRA ELITE Z-8 Olive 0,30mm 135m (28,50kg) , который, кстати, вошёл на шпулю просто идеально, то есть на 200-е Дайвы нужно брать либо меньшую размотку, либо меньший диаметр.
Если первым ловил больше, поэтому на следующий сезон буду брать новый, до конца этого – точно хватит. То второй убить тяжело – думаю, хватит и на следующий год. То есть если расход плетёнки одинаков при прочих равных, то зачем платить больше? Да ещё и переживая за оригинальность предложенного товара, что при потоке подделок под популярные бренды, как никогда актуально?
Посмотрите по ссылкам цену этих качественных шнуров, комментарии излишни, по-моему... :)
Собственно, у меня всё. :)
P.S. Привыкшим к флуоресцентно-жёлтому красителю джиговой плетни, могу сказать, что неяркий и неброский оливковый краситель Aqua’вского шнура ничуть не хуже заметен на фоне воды, как в солнечную погоду, так и в пасмурную.