Налимьи сумерки
С живцами и «стукалкой» на Рыбинском море
28-29 ноября мне с напарником удалось сделать вылазку на Рыбинское море, которая выявила некоторые закономерности клёва налимов на мормышку и на живца.
Рыбалка начиналась с ловли живца прямо в Рыбинске, рядом с набережной Волги. Дело в том, на водохранилище с его необъятными просторами на поиск результативной по живцу точки приходится тратить слишком много времени. Поймать живца в городе гораздо проще. Места давно известны, да и течение способствует постоянной активности рыбы разных видов. Например, та же плотва, которую на море ловят чаще всего весной, здесь клюёт всю зиму. А некрупных полосатых или ершей наловить вообще просто.
Дорога до моря сейчас очень трудная. Из-за непрекращающегося неделю снегопада дорожные службы, похоже, просто не успевают расчищать трассу. Да и сама она, изобилующая поворотами - больше полусотни на пятьдесят километров, - не способствует комфортной и быстрой езде.
Зато, сидя на пассажирском месте, можно наблюдать удивительную красоту вокруг. Лес, засыпанный снегом, напоминает зимнюю сказку. Белые ветви берёз, шапки снега на еловых лапах… Какое-то всё вокруг новогоднее! Хотя до праздника ещё далеко…
Как мы были недовольны в предыдущие выходные непрекращающимся мокрым снегом и как на самом деле надо было радоваться, что тогда была оттепель! Если бы такой снегопад случился при лёгком морозце, то дальше пары километров от берега было бы просто не уйти. Сейчас чуть подморозило, и снег перестал уплотняться. У берега надуло сугробы по колено. В среднем по морю слой снега в 20-30см, а в районе полосы торосов снежный покров доходит до полуметра.
Естественно, такое количество снега, создало сильное давление на сравнительно тонкий лёд. Старые трещины порвало, пушистый снег стал, как губка, впитывать воду. Поля сухого снега чередуются с настоящей мокрой кашей, плюхать по которой не самое большое удовольствие. Если по чистому льду мы не напрягаясь шли 5-5,5 км/ч, то по снегу скорость уменьшилась до 3-3,5 км.
Но в предвкушении хорошей рыбалки, да со свежими силами шагалось легко. Пришли аккурат к сумеркам. Не отдыхая, зарядил несколько поставух, очистил от шуги старую лунку, насадил на мормышку тюльку, вымерял дно, положил удочку на лёд и налил себе чаю. Чай в левой руке, удочка в правой. Несколько глотков - и перевести дыхание.
Равномерно постукиваю приманкой по дну. Вдруг вес приманки исчезает, потом появляется тяжесть. Чай летит на лёд. Налим ворочается на льду. Ух!
- Андрюха, я поймал! - кричу напарнику, сидящему в сотне метров от меня. - Я тоже!
Ну и здорово!
Ещё чаю и продолжаем.
Ещё в прошлый раз я заметили, что поклёвки налима на мормышку начинаются только в глубоких сумерках. И на этот раз ничего не изменилось. Первые налимы оказались на льду только около 17 часов. Интересно, что если в прошлые выходные, при стабильном плюсе, налим только играл насадкой, не желая её брать, то на теперь, с наступлением небольшого морозца, он стал более активно уверенно садиться на мормышку. Поклёвки, как всегда, достаточно осторожные, похожие на повисание. Ударов нет, но это и не удивительно. Чаще всего налим выбивает удочку из рук уже в период посленерестового жора.
Ещё одно наблюдение касается того, что налимы пока ползают в одиночку. Нет того удовольствия, когда, попав на «тропину», дергаешь по 2-3 штуки за проход.
Большинство налимов стандартных размеров – в районе килограмма. Но удалось выловить и несколько крупных «мамок». Одну из них высидел напарник. «Мамка» оказалось весом больше 3кг - такого налима я причисляю к трофейным для нашего водохранилища экземплярам.
Интересно, что в течение всего вечера налимы попадаются на поставухи разрозненно, но есть «тропы», на которых сразу несколько поставух работают постоянно уже который день. В окрестностях этих поставух и были пойманы рыбы на мормышку.
В этот раз стук привлекал налима больше, чем живец. Буквально в паре метров от одной из рабочих поставух пробурили лунку и за вечер на ней было пять налимьих поклёвок. За это время на живого окунька рядом попался всего один налим.
Впрочем, интерес налимов к мормышке был недолгим. Последний был пойман где-то 19-30. после этого поклёвки прекратились. Но на поставухи налим продолжал попадаться и потемну, хотя и не так активно, как в сумерках.
Выключив налобный фонарик, оказываешься в полной темноте… Только лёгкий шум ветра нарушает окружающее безмолвие. Непрекращающийся снегопад давно скрыл берег, но глаза быстро привыкают к темноте и вот уже начинаешь различать детали… Вон, в сотне метров, сидит напарник. Отсюда идёт ряд моих поставух… Внезапный шорох, чем-то похожий на собачий вздох, заставляет вздрогнуть. Озираюсь по сторонам. Никого… Как-то неуютно. Включаю фонарик… Снова кто-то вздохнул совсем рядом… Шарю лучом света. Да это же налим извивается на снегу, издавая такой странный шорох!
Мы досидели до 12 часов, когда налим перестал попадаться и на поставухи. Следующего пика активности можно было ожидать только к утру. Но живец у нас уже кончился, да и хотелось выспаться по-человечески.
Обратная дорога была особенно трудна. С тяжёлым уловом, по снежной каше… К ночи немного подморозило, и в тех местах, где снег полностью пропитался водой, приходилось с каждым шагом ломать ледяную корку. Скоро чуни покрылись ледяными наростами. Много раз останавливаемся передохнуть. Найдя пятно сухого снега, падаем на мягкую белую перину…
Все расстояния в темноте увеличиваются. Навигатор вяло отсчитывает оставшиеся километры… Жаль, что во время не забили проходы в торосах. При прохождении торосов нужно быть осторожным. Лёд там полностью не промерзает, и мы умудрились пару раз провалиться по колено. Правда, успели быстро выскочить из воды.
Легче, конечно было вернуться по проторенному следу, но наши следы за вечер успела скрыть метель.
Голова выключается… Какие-то вялые мысли возникают, тут же исчезая… Всё подчинено монотонному преставлению ног…
Наконец стала видна тёмная линия леса на берегу. У машины сбросив рюкзаки, переводим дух, пьём оставшийся чай. «Завтра за судаком?» - «Наловимся ещё судака-то. Пойдём за налимом!»
Вскрытие показало, что налимы голодны. Редко в какой из рыбин найдётся полупереваренная тюлька.
Галкин Алексей