Рыбинское водохранилище(Рыбинка), река Ухра: Ловля щуки на балансир

Доступно в формате PDF

Щуки реки Ухры

Ухра впадает в Рыбинку с восточной стороны, до создания водохранилища она была левым притоком Шексны. Достаточно сильное течение в верховьях реки становится почти незаметным к устью. Река расположена всего в 40 км от Рыбинска, для городских рыболовов – рукой подать. И рыбу искать легко, поскольку рыбьи стоянки в реке с руслом шириной всего в сотню метров четко локализованы: не сравнить по простоте поиска ни с Волгой, ни с необъятными просторами рукотворного моря.

 

У ярославских рыболовов река славится плотвой, которая достигает массы 1 кг и более. Осенью косяки плотвы поднимаются из водохранилища в Ухру на зимовку, где эта рыба клюет в течение почти всего сезона. Окуня в реке немного, и развлекаться ловлей мелочевки до 200 г рядом с богатым рыбой Рыбинским водохранилищем – занятие неинтересное. Судак посещает реку только в период нереста и быстро скатывается обратно в море. В реке судаков остается очень мало, и достойных экземпляров практически нет. А вот о щуке стоит поговорить особо. Главное, как и в любой рыбалке, оказаться в нужное время в нужном месте.

Щучьи места

В нижнем течении Ухры щука очень любит ступенчатый рельеф дна. Больше всего рыбы попадается у резких перепадов глубины, почти «стенок», что, впрочем, неудивительно, поскольку такие места бывают интересными для рыбалки и осенью (рис. 1). Подобные участки находятся ниже деревни Таргобина, где сохраняется влияние подпора водохранилища. Особое внимание стоит обращать на места впадения притоков.
В верхнем течении искать щуку проще, поскольку здесь водохранилище практически не повлияло на реку, и она осталась в собственных берегах. Интересны повороты и ямы. Но ловля здесь сильно осложняется тем, что в свое время по реке проводился молевой сплав леса, поэтому в некоторых местах дно просто забито топляком. Если ниже окуловского моста зацепы редко бывают даже во время спиннинговой ловли, то выше по реке балансир опускать на дно небезопасно. При поиске рыболовных точек почти всегда помогает отцеп, но, когда ловят на ограниченном участке и с небольшими перемещениями, чаще всего определяют глубину по одной из лунок, а на остальных – глубину не измеряют и балансир не опускают на дно. Зимой так же, как и летом, щука поднимается за приманкой.
Глубины, на которых стоит хищница, – от 3,5 до 5,5 м. Утром щука может находиться чуть выше по бровке, днем – чуть ниже. В условиях Ухры расстояния от одной рыболовной точки до другой редко измеряются десятками метров.
Щука, как и налим, придерживается определенных охотничьих троп. Какой-то метр в сторону от тропы – и результата вообще может не быть. Иногда трудно определить, то ли это тропа, то ли локальная точка, где хищница остается в засаде. Обычно щука клюет в конкретных лунках вдоль бровки, которые находятся на расстоянии 3-10 м одна от другой (рис. 2).

Периоды активного клева

В первые неделю-две перволедья максимальная активность щуки приходится на период от 8.30 до 10 часов, хотя бывает и по-другому. Например, в прошлом году река была буквально набита щукой, и клев не прекращался в течение всего дня. Ловили все, кто хотел поймать, и не по одной рыбине. Где-то нужно было задерживаться и ловить из одной лунки, а на соседнем участке приходилось постоянно передвигаться, изредка доставая трофей очередной лунки.
Ситуация немного изменилась, когда менее чем за неделю всю рыбу в устье просто выбили. Пришлось искать места поглуше. Нашли щуку выше по реке. Пики ее клева остались теми же: 8.30-10 и 14-15.30. К концу декабря пики активности сместились на 10-11.30 и 14-15 часов. А с 11 до14 часов щука оставалась абсолютно пассивной. В периоды активности клева должен быть активным и рыболов. Главное – не стоять на одной лунке, а искать рыбу. Многие считают, что терпение и усидчивость – главные качества «щукаря». Насчет терпения я полностью согласен. Благодаря ему со временем находишь уловистые приманки для щуки, на которые другие рыбы практически не реагируют. Терпение необходимо для того, чтобы дождаться поклевки…
А вот насчет усидчивости можно поспорить! В местах с нормальной концентрацией рыбы максимальное количество поклевок происходит на третьем-пятом взмахе в лунке. Щука ведет себя так же, как и любой другой хищник, тут же атакуя приманку, оказавшуюся в поле ее зрения. Основная тактика ловли – подать балансир к носу щуки.
Все уловистые лунки находят именно в период активности рыбы. Если в это время сидеть на одной лунке – можно вообще ничего не поймать . Больше обловленных лунок в период активности щуки – больше рыбы в улове.

Погода

Я не заметил глобального воздействия этого фактора на клев щуки. Скорость ветра и колебания температуры почти не влияют на ее аппетит. На количестве поклевок больше сказывается рыболовный прессинг. Даже на водохранилище при ежедневном посещении точки просто не успевают пополниться рыбой. Кроме того, щука начинает осторожно и более привередливо относиться к приманкам. Что же можно сказать о реке в сотню метров шириной? После нескольких дней передышки можно попасть на впечатляющий клев, а при ежедневном посещении рыболовных точек видишь всего несколько поклевок.

Снасти

Я постоянно использую недорогой, но «доведенный до ума» финский удильник с жесткой зимней «плетенкой» диаметром 0,2 мм. Заявленная разрывная нагрузка лески – 13,2 кг. Большой запас мощности нужен для силового вываживания щуки и эффективной борьбы с зацепами.
Еще одна важная составляющая снасти – поводок. Нет необходимости доказывать, что ловить щуку без поводка – просто портить рыбу. Мы применяем проверенный временем поводковый материал из стальной проволоки диаметром 0,3-0,4 мм.
Лучше всего работают прибалтийские и финские балансиры длиной от 8 до 11 см. Конечно, ловля щуки ведется не только балансирами, особенно в такие периоды, как в прошлом сезоне, когда мы наблюдали массовый вылов щуки у острова в устье Ухры. Правда, подобные праздники случаются редко, где-то раз в четыре года при очень низком уровне воды в водохранилище, когда поливы пусты и рыба концентрируется в руслах рек. При более высоком уровне воды щука рассеивается по поливам, и поймать ее в нижнем течении реки становится труднее.
Багорик – всегда с собой. По перволедью удобен небольшой, около полуметра длиной. Засунутый за голенище валенка, он не мешает, а главное – всегда доступен. С ним удобно брать щуку, спокойно вставшую поперек лунки, и помогать соседу доставать трофей. Попытки взять буйную, агрессивно сопротивляющуюся во время вываживания или начинающую крутиться под лункой рыбу приводили к сходам ее с балансира. Но такие проблемы чаще возникают, когда лунка просверлена ледобуром, а не прорублена пешней. Вы, наверное, замечали, что даже пустой балансир вынуть из лунки не всегда удается с первого раза. Чем больше балансир, тем скорее он зацепится за край лунки. Пешня уменьшает количество сходов рыбы, с ее помощью лучше сделать лунку размером побольше. В этом случае выводить на лед щуку гораздо легче.
При толщине льда 30 см пользоваться пешней при поиске рыбы неудобно. Приходится тратить больше времени на подготовку каждой лунки. Но поскольку на такую рыбалку в одиночку выбираются редко, то для поиска щуки стоит взять ледобур, а для ловли на найденных тропах – пешню.

Игра

Так как чаще всего щука клюет на первых взмахах удильником, что-либо особенно «волшебное» придумать сложно. Обычно применяют классическую игру. Балансир поднимают ото дна на 20-40 см. Если был «тычок», после десятка взмахов рекомендуется «окуневая ступенька». Щуку, как и любого другого хищника, очень раздражает вертикальное перемещение приманки.

Поклевка

Щука чаще всего ходит в одиночку, и ее поклевки тоже индивидуальны. Некоторые из них шокируют агрессивностью, другие поражают аккуратностью. Но все-таки есть одна закономерность, которая характерна для большинства поклевок, – это предварительная проба приманки, как бы двойная поклевка. Самое интересное, что от окуневой поклевки этот щучий «тычок» практически неотличим. Считая, что ударил окунь, продолжаешь блеснить, «разыгрывать» лунку и… ловишь щуку! Интервал между первой и второй поклевками чаще всего лежит в пределах 10-20 взмахов. Часто вторая поклевка бывает при работе на подъем, но всегда происходит не более чем в 1,5 м ото дна. Интересно, что окуни, попадающиеся вместе со щуками, ведут себя совершенно иначе, чем при чисто окуневой рыбалке. Они так агрессивно атакуют балансир, засекаясь с первого или второго раза, что их поклевки легко спутать с ударами щуки! Щука иногда попадается при поиске окуня на балансиры длиной 5-6 см. Характер ее поклевки не меняется и при переходе на более крупные приманки, размером в 9-11см. Те же подбросы и последующие «добивания» балансира.
Если второй поклевки не было, обязательно проверьте эту лунку через некоторое время. Вероятность повторной атаки очень велика. Причем клюет даже наколовшаяся рыба. Часто бывает так, что, возвратившись на лунку через пару часов, на первых же взмахах ловишь щуку. Ждешь, еще пробуриваешь лунки, но рядом больше ни поклевки.

Вываживание

Даже при очень хорошем клеве, когда, кажется, рыба берет на все, какая-то приманка всегда работает лучше. В такой период можно отобрать лучшие приманки, отработать технику вываживания рыбы и определить причины сходов. И летом и зимой щука от 1 до 3 кг – самый агрессивный соперник. Но если летом спокойное вываживание не дает рыбе сойти, то зимой, наоборот – приводит к сходам. В этом нет ничего удивительного. Летом рывки рыбы сглаживают амортизация удилища и фрикцион катушки, и для маневра снастью есть большое пространство, а не стандартная лунка диметром в 130 мм.
Я пытался имитировать вываживание, аккуратно перебирая «плетенку» пальцами и стравливая ее при малейших рывках щуки. Но зимой сама подсечка, адекватная удару рыбы, приводит к тому, что крючок балансира разбивает челюсть щуки массой в 3-4 кг и крючок легко выпадает из ранки во время подъема рыбы к лунке. Это огромный минус применения «плетенки» для зимней ловли щуки. При медленном подъеме щука начинает мотать головой в воде. Эти движения на плетеной леске ощущаешь как «провалы». Именно в такие моменты происходит большинство сходов в толще воды. Растяжимость монолески позволяет избежать этого.
При вываживании любой рыбы до 4 кг рекомендую использовать «мельницу». Поднимаете удильник, кладете леску на тыльную сторону ладони левой руки. Еще подъем, и перехватываете леску правой, не выпуская удильника из руки. За один перехват рыба поднимается приблизительно на 1 м, причем очень быстро. В большинстве случаев она во время подъема не успевает даже пошевелиться, что вкупе с достаточно большой лункой лишает щуку любых шансов на спасение.
Серьезную ошибку совершает рыболов, когда кладет леску на хлыстик удильника (если это не мощная «самоделка»). С финским такой прием не проходит. Вероятнее всего, леска соскользнет с хлыстика, и, пытаясь ее поймать, вы потеряете время. А главное – создадите неконтролируемую слабину. Оба фактора сыграют против вас и приведут к сходу рыбы. Такое часто происходит при ловле на серьезных глубинах. Сомневаясь в правильности выбранного метода вываживания, сбрасываешь леску с рук, перехватываешь ее… но рыбы уже нет.
Если вы ловите стоя, то переход на «мельницу» происходит автоматически. Если сидя, то хочется отбросить удильник и начать выводить рыбу пальцами. Заметив это, я просто отказался от ловли сидя на ящике. Вдобавок долго над одной лункой не устоишь – ногам нужно движение.
Если ловите на «плетенку», не пытайтесь крутить «мельницу» голыми руками. Всегда старайтесь положить леску на перчатки. «Плетенкой» даже диаметром более 0,2 мм легко порезаться. Во-первых, такой порез будет очень неприятен, так как чаще всего он приходится на сгибы пальцев и долго заживает. Во-вторых, кровь на морозе очень плохо свертывается. Кстати, я долго не мог понять, откуда появились параллельные порезы на рукоятке моего удильника, пока не догадался, что они сделаны «плетенкой»! Представьте себе, что будет с руками, если так повреждается неопреновая рукоятка!

Фото и текст:
Алексей Галкин 

blog comments powered by Disqus