Осень на реках Рыбинского водохранилища
Осеннее буйство ветра и редкие дни штиля. Попадёшь под ветер или нет? Не обладая серьёзной техникой на море можно оказаться в очень неприятной ситуации... Более точно и предсказуемо происходит рыбалка на реках, впадающих в водохранилище. Особенно на их устьевых участках, где прессинг со стороны рыболовов уравновешивается подходом морской рыбы.
Малёк подрастает и начинает тяготеть к глубине. Чуть позже на зимовальные ямы начнёт подниматься плотва. Естественно, за всем этим изобилием подтягивается и окунь со щукой. А вот судак, похоже, более привязан к просторам водохранилища и руслам затопленных рек. Его появление в стоячих водах притоков осенью хаотично и мало предсказуемо. Единичные случаи поимки только подтверждают это. В общем, если ехать за щукой и окунем в наши края, то выбор какой-либо реки, впадающей в Рыбинское море, будет наиболее оптимальным решением.
Отловив летом на мелководье на воблеры и «вертушки», осенью хочется проверить: как там дела на глубине? К тому же мелей с травой практически не остаётся – начиная с августа сбросом воды медленно, но неотвратимо «выдавливает» на глубину.
Теперь наступает черёд джиговой ловли.
О приманках
Выбор цвета приманки – дело серьёзное и почти всегда субъективное. Бывает, что рыба ни на что не клюёт. Естественно, что в эти дни коробки с приманками перерываешь сверху донизу, пока не найдёшь правильное решение.
Иногда его подсказывают любители ловли на кружки.
...Это был один из редких дней, когда мы с отцом разделились. Я остался ловить на ближних, знакомых ямах. И к концу рыбалки был без единой рыбы.
Отец ловил буквально в километре, за поворотом реки. Пара часов «хлестания» воды, и всего несколько окуней. Но ведь на живца у кружочников берёт! И окунь в отвес ловится.
Пришлось подъехать к самому удачливому и спросить, на что он ловит. Ответ был очень интересным – на ерша. И это при том, что поверхность реки в этом месте практически шевелилась от поднявшейся сюда уклейки.
После такой подсказки ранее очень уловистый салатовый твистер отправился прямиком в коробку. На замену ему пришёл перламутрово-жёлтый. На первом же забросе – щука. И дело пошло.
Справедливости ради, надо сказать, что жёлтый твистер был в два раза крупнее предыдущего. Но всё же мне кажется, что это был тот случай, когда главную роль сыграл цвет. Подтверждением тому служит и то, что остальные кружочники, которые ловили на плотву или ту же уклейку, довольствовались ложными перевёртками: щука бросала живца...
Для меня самыми рабочими осенними цветами остаются белый и тёмно-жёлтый. Белый, как цвет малька «бели» и каспийской кильки, уже давно заменившей снетка.
Жёлтый – ершовый цвет. В некоторые яркие солнечный дни особенно хорошо себя проявляют твистеры с золотистыми блёстками. Как ни странно, но на серебряные клёв хуже... Замечено, что даже в присутствии огромного количества белой рыбы в желудках поднятых с глубины щук и окуней чаще всего находится именно ёрш.
К осени малёк подрастает до 2-4см. не могу сказать, что много экспериментировал с размером приманок, но всё же я не советую ловить на микроприманки, так как они будут нацелены в основном на окуня, причём на мелкого(100-150г). Легче в этом вопросе отталкиваться от размера кильки, средняя длина которой колеблется в размерах 5-7см. Соответственно и приманку подбираем аналогичную.
Тем не менее в некоторые «не клёвые» дни большее количество поклёвок происходит на приманки увеличенного размера. Я не выходил за рамки 10см. Можно много говорить о том, что за более крупной приманкой рыба пойдёт сам, но ведь и от небольшой, проведённой у самого носа, тоже не откажется. И этот факт часто подтверждается. За крупной приманкой рыба идёт, но не берёт...
Применение поролоновых приманок на «рыбинке» неоднозначно – сегодня на неё рыба берёт очень хорошо, завтра - почти никак. Это, конечно, с «активным» твистером или виброхвостом. Стандартной длины поролонки в 5см вполне хватает как для окуня, так и для щуки. Иногда полезно покрасить эту приманку во всё тот же жёлтый цвет, что легко сделать водостойким маркером. На мой взгляд, всевозможные полосы, глаза и плавники мы рисуем скорее для себя, чем для рыбы. Хотя надо сказать, что и сторонники раскрашенного поролона и классического друг другу ловить не мешают. В устьях рек, впадающих в Рыбинское водохранилище, течение практически отсутствует(если исключить ветровые течения), рыба более спокойно реагирует на приманку, ведь ей не надо тратить силы на его преодоление.
Исходя из этого для ловли окуня я предпочитаю применять джиг-головки и «чебурашки» в пределах 8-10г, что даёт оптимальную скорость падения приманки на глубинах до 5м. интересно, что с увеличением массы джиг-головки при одинаковой приманке количество поклёвок окуня резко уменьшается. Для щуки применяю немного большего размера, поэтому и масса огрузки увеличивается, но, на мой взгляд, оптимальная масса – 12г. Замечу, что медленная проводка даёт более чёткие поклёвки.
Каких-то сверхбыстрых и сверхсложных удилищ нам не потребуется. Нет течения – нет сноса приманки. Дно почти везде заилено либо состоит из мягкой глины. Соответственно и падение приманки на дно – не очень чувствуется. Это минус для начинающих – падение в некоторых случаях приходится определять визуально. Плюс, конечно, есть. И он в чётком разделении восприятия падения и поклёвки.
В соответствии с массой джиг-головки нужно выбирать и удилище. Самого распространённого теста в 5-25г вполне хватит. Начинающим порекомендую тест 10-30г.
обо всех остальных характеристиках спиннинга можно сказать, что любой специальный инструмент гораздо лучше и удобнее универсального...
Для очень многих рыболовов джиг-головка и твистер остаются самыми дешёвыми спиннинговыми приманками, ловля на которые происходит по Принципу: забросил-потащил....
Поэтому, обладая даже основными знаниями о джиговой ловле, можно рассчитывать на вполне достойные уловы, не смотря на достаточно частую посещаемость рыболовами рек впадающих в Рыбинское водохранилище.
И с лодки, и с берега
Лодка с мотором и эхолот – вещи, безусловно, полезные, особенно на незнакомом водоёме. На знакомом вы бы десять раз подумали, прежде чем грести на следующую яму, и с большей тщательности «пробили» бы то место, где ловили раньше. И лодка с мотором, и эхолот расслабляют, понуждают к поиску скоплений рыбы, и рыбалка чаще всего развивается по сценарию: «Я здесь ловил. Но на эхолоте рыбы нет. Всё равно сделаю парочку забросов. Нет, не клюёт. Да и на эхолоте по-прежнему рыбы нет. Смещаемся...».
К мотору и эхолоту, по моему мнению, надо относиться гораздо проще.
Мотор – для облегчения передвижения между какими-то перспективными местами.
Эхолот нужен для поиска этих самых перспективных мест. Ещё, в небольшой степени. Эхолот необходим для определения стоянки рыбы. Хотя и этот момент можно определить при ловле в заброс...
Для тех, кто ещё не обзавёлся такой техникой, можно сказать одно – просто двухместной резиновой лодки вполне хватит для нормально ловли. Ведь большинство ям нормально облавливается несколькими перестановками лодки.
Если лодки нет вообще – не беда, осень – то время, когда на наших реках можно ловить с берега ничуть не хуже, чем с лодки.
Летом на водохранилище царство воды и большие разливы с глубинами 1-2м, к осени вода уходит и появляются удобные подходы к ямам. К тому же между ямами можно передвигаться практически по прямой, не обходя разнообразные по размеру заливы, которые местами всё же остаются немного выше устья реки.
Единственная неприятность, ожидающая любителей ловли с берега – ходьба по вязким, заиленным берегам.
Немного о рыбе
Окунь. Не стоит ориентироваться на любителей ловить окуня на всевозможные «паровозы». Точнее, отказываться от ловли, глядя на результаты. Мои наблюдения показывают, что на грамотно поданную одиночную приманку, при прочих равных условиях, ловится более крупный окунь. Причём не намного реже.
Год на год не приходится, и разница в размерах рыбы есть. Например, в прошлом году наиболее частым в моих уловах был окунь около 250г. В позапрошлом – нормальным был окунь 300-400г. Посмотрим, что будет в этом.
Щука. Не знаю, стоит ли настраиваться на крупную щуку. Её не так много, хотя размер её достаточно предсказуем, в зависимости от величины реки.
Наиболее частыми будут щурята около килограмма. Щука в 1,5-2кг - не редкий гость. Кстати здесь тоже прослеживается зависимость от места (ямы) и времени ловли. То есть на одних ямах больше мелочи, на других – нормальных экземпляров, естественно количество поклёвок бывает меньше.
Сильно расслабляться не стоит, ведь и 3-5кг рыба здесь есть. И ловится, хотя не так часто, как хотелось бы...
Судак. У меня нет большой статистики по судаку, поскольку случаи его поимки единичны. Может, это от того, что настраивался я на ловлю в основном щуки и окуня. Но порекомендую всё-таки искать его именно на устьевых ямах.
Галкин Алексей